29 sept. 2009

Tarte tatin destructurée

Les sœurs Tatin l’ont mise à l’envers par mégarde. Quand à moi, j’ai fait fi de la pâte pour ne retrouver que les pommes fondantes, caramélisées, embeurrées et sucrées. J’en suis encore toute retournée. Et à défaut de pâte, vous pouvez vous rattraper sur la crème fraîche…
Viel Spaß !

Pour 4 personnes
1 kg de pommes
60 gr de beurre demi-sel
100 gr de sucre

Préchauffez le four therm.7 (210°). Epluchez les pommes, ôtez le cœur et les pépins puis coupez chaque pomme en quartiers. Dans un moule, faites fondre sur le feu le beurre et le sucre. Disposez les pommes côté bombé vers le bas et laissez caraméliser pendant 15 minutes. Enfournez ensuite pour 20 minutes. Présentez dans des moules individuels et servez tiède.

Mon grain de sel
Sur ce, je vous laisse car Lillifee et Cocobello ont encore du boulot : les prénoms à écrire en attaché, une poésie à réciter,…
Pomme de reinette et pomme d’api
Petit tapis rouge
Pomme de reinette et pomme d’api
Petit tapis gris

Mémo en V.O. : les devoirs – die Hausaufgaben

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16 commentaires:

  1. ben moi c'est la pâte bien imprégnée de jus depommes, de caramel et de beurre que je préfère... seule solution, je fais une tatin normale, je t'envoies les pommes et je mange la pâte ;)

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  2. Ohhhh mais c'est tout aussi sympa ces petites pommes caramélisée ..

    ** Bises

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  3. Même sans pâte, je suis preneuse ...
    avec, peut-être, une petite lichette de crème fouettée !

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  4. Yo,
    je crois que ça va pas être possible
    Eva, Chouya,
    vous pouvez passer à l'imparfait parce qu'il n'y en a plus
    Marie,
    mit Sahne natürlich

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  5. avec ou sans la pâte, je suis partante pour une part de pommes bien caramélisées et beurrées !!!!

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  6. Virginie,
    je te reconnais bien là!

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  7. Tu vas venir à la présentation du livre de Sigrid (cavolettodibruxelles.it) en quelques villes d'Italie?
    ciao
    Enrico

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  8. Enrico,
    hélas non, pas de périple italien prévu à ce jour, pourtant, j'aimerais bien!

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  9. Hum... Très bonnes ces pommes caramélisées!!

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  10. Fan de caramel au beurre salé, je ne peux que moi aussi être toute retournée en voyant cette "tarte" !

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  11. Bonjour Mademoiselle Flo.
    Il est 05h05 heure française à l'instant où je vous adresse ces quelques mots.

    Le sommeil n'était pas de la partie cette nuit, mais à travers la brume noctambule, j'ai cru déceler un miracle...

    "Bretzel et Café crème".
    Perle sacrée.
    Monde enchanteresque.
    Toile merveilleuse.
    Royaume de légèreté, aérienne simplicité, onctueuse gourmandise, joyeuse impertinence.
    Mon Dieu, si il y a un paradis dans les cieux, ce gracieux nuage -terre d'Eden-en fait assurément partie.

    Et l'Allemagne, si exotique.

    Merci Madame Flo.
    Merci pour vos adorables paillettes verbales et votre gaieté de coeur.
    La vie semble plus douce par ici...

    Amicalement.

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  12. Gourmandelise,
    croque c'est la pomme
    Biscottine,
    comme dirait Nicky, absolutly delicious
    Flo,
    bienvenue au club
    Reinette,
    quelle prose de bon matin!

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  13. salut Flo c'est sympa de déstructurer un plat qui l'est déjà !!! en tous cas bravo !!
    et si tu aimes les légumes oubliés chez moi on a retrouvé un !! je t'attends !! Pierre

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  14. Pierre,
    merci pour l'invit, je passe dès que j'ai un moment!

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