27 oct. 2008

Risotto aux morilles ou la recette d’une grande fille toute simple

Il y a peu de temps encore, je n’aimais pas les champignons et puis… j’ai découvert les truffes et les morilles.

« I have the simplest tastes.
I’m always satisfied with the best”
Oscar Wilde (1854 – 1900)

Oscar a raison. C’est tout moi, ça. Une grande fille toute simple !

150 gr de riz Arborio
1 oignon
1 c.s. d’huile d’olive
10 cl de vin blanc
50 cl de bouillon
50 gr de parmesan
15 gr de morilles déhydratées
10 cl de crème fleurette

Faites tremper les morilles une demi-heure dans un bol d’eau tiède. Rincez et égouttez.
Coupez l’oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans l’huile. Ajoutez le riz et mélangez. Versez le vin blanc et laissez cuire quelques instants. Lorsque le vin est absorbé, ajoutez un peu de bouillon. Laissez absorber et ajoutez le bouillon au fur et à mesure qu’il s’évapore. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le parmesan. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les morilles et la crème. Ajoutez le mélange chaud au risotto et servez.

Mon grain de sel
Cette recette est une spéciale dédicace pour Chris qui se plaignait un jour d’être nulle en risotto. Chris, tu n’es peut être pas la reine du risotto mais si je n’avais pas deux mains gauches et si j’arrivais à retirer mes moufles, je voudrais dessiner comme toi et ta copine Clo.
Je suis une fan de leur site Tambouille, et vous ? Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : morille – die Morchel
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18 commentaires:

  1. j adore ta citation d'oscar wilde ;-) mais faut dire que c'est bon la morille, dommage que cela soit pas donné ! Simple mais ultra efficace, que demander de plus! biz

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  2. Ton assiette de risotto est..subliiiime et très appétisante, elle me donne faim (alors qu'il n'est même pas 11H) !
    En plus le risotto, j'adore ça ! J'en ai poster une recette sur mon blog, mais beaucoup plus "banal" que la tienne^^
    Miiiiam, je t'en prendrais bien une cuillère au passage, je peux ;D ?
    Bisous

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  3. Que de saveurs! J'adore le risotto aux morilles!

    Bises,

    Rosa

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  4. Un risotto, ne peut que me faire plaisir surtout avec des champignons comme les morilles. Au moment des fêtes, quelques lamelles de truffes seront les bienvenues. Etant à Paris pour le week-end, j'ai léché pour toi les vitrines de la Maison du Chocolat.

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  5. Claude-Olivier,
    sacré Oscar, il me connait bien!
    Clarisse,
    je t'en prie, help yourself!
    Rosa,
    petit coucou en direction de la Suisse

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  6. La cuisine des 3 soeurs,
    ne me dis pas que tu n'es pas rentrée dans la boutique!

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  7. moi, j'adore les champignons : avec des morilles ça doit être extra !!!

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  8. Il y a 1 an j'apprenais à connaître la Morille... Cela a été le coup de foudre!!!
    Il est fort Oscar...
    Un p'tit risotto aux champignons ce soir, ce ne serait pas de refus.

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  9. J'adore les risottis, j'adore les morilles... que dire de plus? Miam!

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  10. Comme il a l'air crémeux ce risotto simple mais chic!

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  11. Risotto avec mourilles, quel parfume... Ciao Roberta

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  12. Ah bah oui, mais là, si tu nous prends avec les sentiments...

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  13. et si en plus tu rajoutes une goutte de vin jaune du jura, c'est l'extase assurée. j'adore ce risotto

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  14. Un risotto bien parfumé comme j'aime .. et pour le site tambouille je l'adore .. pleins d'idées recettes et j'aime les illustrations !

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  15. Bravo magnifique Risooto et j'approuves Easy Kitchen là haut pour le vin Jaune ...
    ah ces filles jamais de repis pour nos pauvres balances ...
    garance

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  16. Ca donne faim! un plat tout chaud et réconfortant comme je les aime!

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  17. Ahrrr, quelle dédicace, j'adore!
    C'est adorable de penser à moi ...même si je visualise déjà mon résultat à partir de ta recette: un machin super compact accroché à ma cuillère en bois. Enfin c'est promis je vais essayer, je vois Clo en fin de semaine, je vais lui faire ça et elle témoignera si tu as réussi (ou pas ) à me guérir de la malédiction du risotto.
    A suivre.... (et bises)

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  18. risotto aux morilles, alors, je vais l'essayer,ça ne peut être que très bon!

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