Pour marquer la réunification allemande, le 3 octobre est un jour férié… et les magasins sont fermés. J’entrebâille la porte de mon frigo…un paquet de spätzle et un morceau de reblochon fricotent sévère.
Tandis que certains vont célébrer la réunification allemande, je vais contribuer pour ma part à la réunification de la cuisine de terroir franco-allemande avec cette recette de Spätziflette.
La Spatziflette, heureux mariage des Spätzle et du Reblochon
La Spatziflette, subtile alliance de cuisine savoyarde et alémanique
La Spätziflette, idéale quand les températures sont en chute libre et que l’appel de la tartiflette se fait sentir. Viel Spaβ !
500 gr de farine
6 œufs
1 c.c. de sel
10 cl d’eau
1 reblochon
25 gr de beurre
5 cl de vin blanc
Mélangez la farine avec les œufs, le sel et l’eau de façon à obtenir une pâte de consistance épaisse. Laissez reposer 15 minutes. Mettez de la pâte dans l’entonnoir du rabot et râpez au dessus de l’eau portée à ébullition. Laissez cuire les spätzle 3 à 5 minutes puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
Préchauffez le four therm. 7 (210°). Mélangez les spätzle avec le beurre fondu et le vin blanc. Dans un moule à gratin huilé au préalable, versez les spätzle. Coupez le reblochon dans l’épaisseur et déposez les deux moitiés sur les spätzle avant d’enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Retrouvez aussi la recette des spätzle au fromage et la recette des spätzle aux épinards.
Mon grain de selEt n’oubliez pas d’aller faire un petit tour du côté de la communauté des gourmandes franco-allemande. Chacune célèbre aujourd’hui la réunification à sa façon.
Mémo en V.O. : réunification – die Wiedervereinigung
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500 gr de farine
6 œufs
1 c.c. de sel
10 cl d’eau
1 reblochon
25 gr de beurre
5 cl de vin blanc
Mélangez la farine avec les œufs, le sel et l’eau de façon à obtenir une pâte de consistance épaisse. Laissez reposer 15 minutes. Mettez de la pâte dans l’entonnoir du rabot et râpez au dessus de l’eau portée à ébullition. Laissez cuire les spätzle 3 à 5 minutes puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
Préchauffez le four therm. 7 (210°). Mélangez les spätzle avec le beurre fondu et le vin blanc. Dans un moule à gratin huilé au préalable, versez les spätzle. Coupez le reblochon dans l’épaisseur et déposez les deux moitiés sur les spätzle avant d’enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Retrouvez aussi la recette des spätzle au fromage et la recette des spätzle aux épinards.
Mon grain de selEt n’oubliez pas d’aller faire un petit tour du côté de la communauté des gourmandes franco-allemande. Chacune célèbre aujourd’hui la réunification à sa façon.
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Miam! Un de mes plats préférés! Je fais ça très souvent!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Ohoooooo, que des valeurs sûre ;)
RépondreSupprimerTiens, ça me fait penser qu'en trois semaines de temps ici, je n'ai pas encore mangé de spätzle!! Honte à moi!
Il s'en passe de drôles de choses dans ton frigo !
RépondreSupprimerJ'adore les psatzle, malheureusement introuvables dans l'oeust, tu me fais très envie dans l'ouest
RépondreSupprimerAh ah très bon la Spätziflette! Toi aussi tu as choisi un repas léger et délicat;) Je vais me noter ta recette dans un coin de la tête pour mes prochaines vacances au ski!
RépondreSupprimerPasse un très bon week-end avec ta petite famille, j'espère que l'on aura l'occasion de se revoir bientôt.
lol Je sens que je vais spatzifier tres tres vite!!
RépondreSupprimeret si on n'a pas l'appareil, comment on fait pour les spatzels??
RépondreSupprimerClémence,
RépondreSupprimerla râpe n'est pas indispensable, une planche et un couteau feront aussi l'affaire
Alors ca c'est une super recette! Lecker!
RépondreSupprimerEn plus, j'ai du Reblochon dans le frigo!
sympa la recette ! Mais j'en ai une en tete mais je ne peux pas la présenter maintenant vue que je n'ai pas achete les ingredients... et aujourd'hui c'est férie et de toute facon je bosse....... Une Carbonnade flamande à la Altbier de Düsseldorf!!! mouahaha!
RépondreSupprimerAvec du reblochon et du vin blanc: je craque!
RépondreSupprimerCa doit ètre très très bon!
Super fun comme nom de recette!
RépondreSupprimerJ'ai assez mangé pour aujourd'hui, mais je penser essayer un jour! :-)
Voilà un vrai mélange de civilisation !
RépondreSupprimerTon titre m'a attirée, je ne suis pas déçue. Trop loin de la frontière franco-allemande, je ne pourrais pas trouver des spätzle sous vide à Grenoble, le reblochon si. Alors je fais comment ? Des spätzle secs ?
RépondreSupprimerUne belle façon de concilier les deux :) Bizzz !
RépondreSupprimerMiam ! Ca a l'air top ! ... et léger avec ça (je rigole ! tu me connais, le un-light ne me fait pas peur !)
RépondreSupprimerBizz
AS
ça alors faut que je surveille plus mon frigo ... mais les relations charnelles peuvent donner naissances à des mariages heureux comme ici!!
RépondreSupprimerOn m'a offert la rape cet été, et à la lecture de la recette qui allait avec... euh... je retardais le moment de me lancer...
RépondreSupprimermais puisque tu insistes ;-)
et surtout que ta version affiche moins d'étapes...
ça va me faire une sorte de pont avec ma Marguerite qui est pour le moment plus près de toi que de moi (3 mois en bavière)
Tu sais sion trouve des Spätzle en France, à part en Alsace bien sûr ?
RépondreSupprimerBarbinou,
RépondreSupprimersur Paris, tu peux en trouver chez "der Tante Emma Laden" dans le 10eme.