Poursuivons notre séance de lèche-vitrine dans les Konditorei de Munich et faisons un sort à cette part de Mohn Streusel.
En Europe centrale, le gâteau au pavot est un grand classique de la pâtisserie...et en Allemagne aussi. Le pavot est partout : pains, brioches, tartes et gâteaux. Pour les gâteaux, autant de recettes que de pâtissiers. De quoi en prendre de la graine…de pavot bien sûr !
Aujourd’hui, j’ai testé pour vous le Mohn Streusel de chez Mäser-Luksch.
Celui-ci se présente comme une tarte avec un fonds de pâte sablée et une épaisse couche de pâte de pavot recouverte de streusel, le cousin germain du crumble. Le seul bémol, une fine couche de génoise entre la pâte sablée et la pâte de pavot, inutile à mes yeux. Mais la conclusion est globalement sehr sehr positive : l’essayer, c’est l’adopter. Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Si vous aimez le crumble, vous aimerez le streusel. Rien que vous et puisque vous me faites les yeux doux, la recette du streusel aux abricots est ici.
Mémo en V.O. : gâteau au pavot - der Mohnkuchen
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En Europe centrale, le gâteau au pavot est un grand classique de la pâtisserie...et en Allemagne aussi. Le pavot est partout : pains, brioches, tartes et gâteaux. Pour les gâteaux, autant de recettes que de pâtissiers. De quoi en prendre de la graine…de pavot bien sûr !
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Celui-ci se présente comme une tarte avec un fonds de pâte sablée et une épaisse couche de pâte de pavot recouverte de streusel, le cousin germain du crumble. Le seul bémol, une fine couche de génoise entre la pâte sablée et la pâte de pavot, inutile à mes yeux. Mais la conclusion est globalement sehr sehr positive : l’essayer, c’est l’adopter. Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Si vous aimez le crumble, vous aimerez le streusel. Rien que vous et puisque vous me faites les yeux doux, la recette du streusel aux abricots est ici.
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Inévitablement associé à mes souvenirs de séjours linguistiques en Allemagne! C'était ma 1ère découverte du pavot à l'époque!
RépondreSupprimerJ'en ai vu un dans un bouquin de recettes et j'avoue que cela interpelle ;) Je serais curieuse de goûter
RépondreSupprimerComme je suis slave, je connais et apprécie le pavot dans les gâteaux et viennoiseries.Je connais pas celui-ci par-contre mais je morderais bien dedans avec plaisir:)
RépondreSupprimerIl manque le plus important! la receeeeette! je suis une nostalgique de l'époque où j'ai vécu en Allemagne
RépondreSupprimerEt la recette alors?
RépondreSupprimerC pour moi ! J'ai un sachet qui n'attend que la fin des travaux de la maison ;)
RépondreSupprimerEliz,
RépondreSupprimerj'espère que cela te rappelle de bons souvenirs
Carole,
sois curieuse, tu ne seras pas déçue
Awoz,
tu es effectivement bien placée pour connaitre cette graine magique
Cécile,
je ne suis pas sûre que le pâtissier de chez Mäser soit prêt à partager sa recette avec moi
Anne,
je crois savoir d'où vient ce sachet...vivement la fin des travaux
J'ai goûté, mais je préfère le pavot que sur mon Brötchen....
RépondreSupprimerPar contre, mon maaaari lui adore les gâteaux au pavot!
une vrai découverte pour moi ce gateau allemand! bon lundi
RépondreSupprimerje n'en ai jamais mangé, tu éveilles ma curiosité
RépondreSupprimerbisous
Ah, je suis folle de ce gateau, surement mes origines de l'est de la France. Merci pour ton adresse pour la pâte de pavot.
RépondreSupprimerBonne journée à toi.
Il me semble bien avoir goûté à ce gâteau dans ma jeunesse lycéenne mais comme sa saveur est trop lointaine, c'est comme si il fallit y revenir ... ;o)
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout mais tu éveilles sérieusement ma curiosité...
RépondreSupprimerLe Mohnstreusel est un de mes gâteaux favorix, je n'arrive malheureusement jamais à en trouver en France. :( Il faut que je trouve une bonne recette et que je me lance. merci à toi pour avoir ravivé mes souvenirs de cette merveille.
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