Grâce à mes cours d’allemand niveau grands débutants, j’ai rencontré une jeune fille au pair moldave, un ingénieur américain, une femme d’expatrié japonais, une avocate italienne, un apprenti cuisinier péruvien, une dentiste grecque, un polonais qui n’était pas plombier… et puis j’ai rencontré Héla qui amenait le soleil de Tunis dans son cartable.
En souvenir de nos heures joyeuses, studieuses et parfois laborieuses à plancher sur les déclinaisons et autres joyeusetés de la grammaire allemande, ces carrés façon Makroud.
Pâte de dattes, entêtant parfum de fleur d’oranger et semoule, tous les trésors de la pâtisserie orientale réunis en une seule bouchée. Viel Spaβ !
Ingrédients pour 4 carrés façon Makroud
Pour la semoule
100 gr de semoule moyenne
35 gr de beurre demi-sel
1 pincée de levure chimique
40 ml d’eau
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
40 ml de lait
Pour la pâte de dattes
200 gr de dattes fraiches
60 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre glace
1 c.c. de fleur d’oranger
Pour le sirop de sucre
60 gr d’eau
60 gr de sucre
1 c.s. de fleur d’oranger
Préparez la pâte de dattes.
Dénoyautez les dattes et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Mettez dans le bol du robot les dattes cuites, la poudre d’amandes, le sucre et la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réservez au frais.
Préparez la semoule
Faites fondre le beurre à feu doux. Versez sur la semoule et mélangez. Ajoutez l’eau, la levure, la fleur d’oranger, le lait et mélangez. Laissez reposer 15 minutes.
Préchauffez le four therm. 6 (180°). Dans un petit moule rectangulaire beurré au préalable, étalez une couche de semoule. Recouvrez d’une couche de pâte de dattes. Terminez par une couche de semoule. Disposez quelques noisettes de beurre sur la surface et enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre en faisant bouillir pendant 10 minutes l’eau, le sucre et la fleur d’oranger. A la sortie du four, nappez la surface de sirop de sucre et servez tiède.
Mon grain de selAvis aux munichois. Si vous avez des bonnes adresses de pâtisseries et restaurants orientaux en ville, je suis preneuse !
Mémo en V.O. : datte – die Dattel
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Pour la semoule
100 gr de semoule moyenne
35 gr de beurre demi-sel
1 pincée de levure chimique
40 ml d’eau
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
40 ml de lait
Pour la pâte de dattes
200 gr de dattes fraiches
60 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre glace
1 c.c. de fleur d’oranger
Pour le sirop de sucre
60 gr d’eau
60 gr de sucre
1 c.s. de fleur d’oranger
Préparez la pâte de dattes.
Dénoyautez les dattes et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Mettez dans le bol du robot les dattes cuites, la poudre d’amandes, le sucre et la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réservez au frais.
Préparez la semoule
Faites fondre le beurre à feu doux. Versez sur la semoule et mélangez. Ajoutez l’eau, la levure, la fleur d’oranger, le lait et mélangez. Laissez reposer 15 minutes.
Préchauffez le four therm. 6 (180°). Dans un petit moule rectangulaire beurré au préalable, étalez une couche de semoule. Recouvrez d’une couche de pâte de dattes. Terminez par une couche de semoule. Disposez quelques noisettes de beurre sur la surface et enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre en faisant bouillir pendant 10 minutes l’eau, le sucre et la fleur d’oranger. A la sortie du four, nappez la surface de sirop de sucre et servez tiède.
Mon grain de selAvis aux munichois. Si vous avez des bonnes adresses de pâtisseries et restaurants orientaux en ville, je suis preneuse !
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23 commentaires:
Tu me rappelles mon arrivée en forêt noire et mes cours à la Thomas Morus Burse, la moitié de la planète dans une salle de classe !
Avec cette recette je vais testé maison ces gourmandises pleines de saveurs !!!
Bonjour Flo Bretzel,
Quelle chance d'avoir des recettes vraiment du pays. Je cherche depuis longtemps une préparation maison pour un gâteau appelé" Corne de gazelle", ton amie l'aurait-elle?
Amitiés,
Henriette
la cuisine des 3 soeurs,
ce sont des cours d'allemand version Unites colors of benetton
henriette,
je regarde si je trouve ça
ich habe ein Faible für die orientalische Patisserie.......
Lese besser nicht das Rezept!
mmmh miam! je serais ausis preneuse de bonnes adresse de restaurants orientaux ;)
Vive le mélange des cultures et merci de nous faire partager cette recette.
bon courage pour les déclinaisons allemandes.
À priori je n'aime pas trop les pâtisseries orientales car elles sont très sucrées, mais faites maison elle sont souvent dévorer très rapidement car le temps passé à les concocter donne de l'appétit!
Il y a une petite boutique de pâtisseries orientales sur le Viktualienmarkt, juste derrière les poissonneries, mais je n'ai jamais goûté leurs produits, à tester donc peut-être.
Sinon je te conseille un restaurant Israélien absolument exquis, une délicieuse cuisine orientale et casher dans un endroit très agréable. C'est ici: http://www.schmock-muenchen.de/
Elle est marrante cette version de makroud en carré!!! J'adore ces petits mélanges!
Le voyage assuré en savourant ces carrés qui j'en suis sûre doivent être un pur délice !
Et bien on voyage chez toi et c'est tant mieux, j'y goûterai bien à ces délicieux carrés aux dattes...cela doit être très nutritif!
Marion,
merci pour ces adresses munichoises
C'est bien les expériences multiculturelles comme ça -- et la recette à l'air délicieux !
Un petit parfum de fleur d'oranger qui ne peut pas me laisser indufférente et avec un petit thé à la menthe s'il te plait ?
Quelle richesse humaine réunie dans un cours de langues ! Dans un autre genre, ça me rappelle les stages de réorientation professionnelle. Un vrai melting-pot. Ces carrés sont bien jolis, et comme j'adore les dattes, je leur ferais bien un sort.
j'aime beaucoup ces pâtisseries et j'avais déjà essayé mais la semoule était un peu croquante......tu emploies de la semoule à couscous ou une autre? et la forme en carrés me semble bien sympa...
Babeth59,
j'ai effectivement utilisé de la semoule à couscous.
hummmm!! superbe ce gâteau, je n'ai pas de dattes donc j'en ferai bien à un autre parfum!!!
Ceci,
tu peux essayer avec de la pâte de pistaches ou de la pâte de coings, c'est délicieux aussi!
Oh là là ce sont mes favoris, j'adore !
Souvenirs, souvenirs... Des cours avec la moitié de la planète dans une même salle, en Italie, Espagne et Californie.
Et puis quand on peut s'échanger des douceurs comme ces carrés, c'est encore mieux.
J'adooooore les makrouds! Merci pour la recette!
Jolie recette qui me donne envie! ça a l'air vraiment très bon.
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