Une tarte au quoi ? Au Quark (prononcez « kvark »). Vous ne connaissez pas, c’est normal, c’est un produit 100 % allemand. En Autriche, vous le trouverez sous l’appellation « Topfen » mais c’est la même chose. Plus dense que le fromage blanc ou la faisselle, le Quark se rapproche plutôt d’un fromage frais à tartiner.
Et avec du Quark, on fait quoi ? Au début, je me suis posée la question.
Et puis, j’ai vu que les enfants s’en régalaient au Kindergarten sur des tartines avec de la confiture. Et surtout, le Quark est l’ingrédient incontournable pour préparer le Kasekuchen, cousin germain du Cheesecake.
Alors pour inaugurer mes cercles à pâtisserie individuels, voici des tartelettes au Quark et aux myrtilles mêlant harmonieusement saveurs fromagères et fruits de saison. Viel Spaβ !
Pour 4 tartelettes
1 pâte sablée maison
250 gr de quark à 20%
1 œuf
25 gr de sucre
Myrtilles
Préparez la pâte sablée. Graissez les cercles à pâtisserie individuels avant de foncer la pâte. Préchauffez le four therm.6 (180°).
Mélangez le quark avec l’œuf et le sucre. Versez sur le fonds de tarte et recouvrez de myrtilles. Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Mon grain de sel
Avis aux munichois en mal de fromage blanc :
1. J’ai trouvé de la faisselle de Rians au Galeria Gourmet du Kaufhof de Marienplatz
2. Une astuce d’une amie allemande pour faire du fromage blanc : mélanger du quark avec du lait et du sucre vanillé. Et ça le fait !
Mémo en V.O. : myrtilles – die Heidelbeeren
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Et avec du Quark, on fait quoi ? Au début, je me suis posée la question.
Et puis, j’ai vu que les enfants s’en régalaient au Kindergarten sur des tartines avec de la confiture. Et surtout, le Quark est l’ingrédient incontournable pour préparer le Kasekuchen, cousin germain du Cheesecake.
Alors pour inaugurer mes cercles à pâtisserie individuels, voici des tartelettes au Quark et aux myrtilles mêlant harmonieusement saveurs fromagères et fruits de saison. Viel Spaβ !
Pour 4 tartelettes
1 pâte sablée maison
250 gr de quark à 20%
1 œuf
25 gr de sucre
Myrtilles
Préparez la pâte sablée. Graissez les cercles à pâtisserie individuels avant de foncer la pâte. Préchauffez le four therm.6 (180°).
Mélangez le quark avec l’œuf et le sucre. Versez sur le fonds de tarte et recouvrez de myrtilles. Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Mon grain de sel
Avis aux munichois en mal de fromage blanc :
1. J’ai trouvé de la faisselle de Rians au Galeria Gourmet du Kaufhof de Marienplatz
2. Une astuce d’une amie allemande pour faire du fromage blanc : mélanger du quark avec du lait et du sucre vanillé. Et ça le fait !
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Je préfère le Quark à la faisselle :p
RépondreSupprimerEt j'ai hete de remanger du Käsekuchen, je vais me précipiter au Staatscafé de retour à Munich, le leur est tellement bon!
Aaaaah le Quark, c'est toute une histoire!!! J'ai mis longtemps à l'apprécier, mais il fallait bien s'y faire puisque le fromage blanc reste introuvable (OK, à part la faisselle que je trouve également dans mon Kaufhof!)....
RépondreSupprimerJ'ai justement une recette de Käsekuchen avec 1KG de Quark!! A tomber ce gâteau!!!
J'aime bien ton p'tit gâteau tout mimi!!!
Merci pour l'info, je ne connaissais pas de fromage frais allemand. Avec des fruits rouges, ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerJ'adorerais gouter ce quark ! ... Et encore plus ce Kasekuchen ... Il faudrait accoler un "shop on line" à ce bretzel !
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais osé acheter du Quark... et j'essaierais lors de mes prochaines courses de "l'autre côté du Rhin" :-)
RépondreSupprimerJe raffole de ce fruit merveilleux! Ta tarte me fait saliver! Un délice...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
elle est superbe miam!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerI studied in Konstanz for 3 months, many years ago, and my husband was in Munch for 6 months, both we love quark since than.
RépondreSupprimerYour recipe seems very good, fortunatly I can buy Quark in Lisbon thanks to LIDL.
Regards from Portugal
Et hop, je passe de la version ricotta chez moi à la version quark chez toi ! :) !
RépondreSupprimermiam miam, ton dessert a l'air très bon! je vais essayer de trouver ce kark sur paris!!!!
RépondreSupprimera bientôt!
pupuce
Moi j'en veux de la tarte au quark; en plus j'adore les myrtilles!! J'imagine qu'on peut le remplacer par du saint morêt comme pour les cheesecake?!!
RépondreSupprimerTrès apétissante cette version de tarte aux myrtilles. Mais "ton" Quark, il est salé ou neutre ?
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout cette spécialité allemande, mais cela me paraît délicieux...donc si je prends du fromage à tartiner, j'obtiendrai le même goût que toi...?
RépondreSupprimerJe vais opter pour le même "ersatz" que les autres: du fromage frais à tartiner.
RépondreSupprimerC'est sympa de nous faire découvrir ces spécialités qu'on ne connaît pas chez nous. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerOh géniale l'astuce du fromage blanc avec le quark... je vais le tenter... car au p'tit dèj avec les céréales c'est un peu trop compacte à mon goût.
RépondreSupprimerAdorables ces petits cercles à pâtisseries!
Cette petite tartelette est toute mignonne ! j'essaierai peut etre si je trouve des myrtilles pas trop chères, car mon cher et tendre m'a dit que pour la cueillette de myrtilles par chez nous, c'était trop tard.....
RépondreSupprimerAratta :
RépondreSupprimerfais-moi signe quand tu arrives
Clairechen :
avec 1kg de quark, ton käsekuchen doit être impressionnant
Hélène, Ciorane :
moi non plus, je ne connaissais pas avant d'arriver
7tourvercors :
tiens, c'est une idée
Flo :
si tu as l'occasion, à tenter
Rosa :
pour moi aussi, c'est le fruit de la saison
Lia022 :
elle était superbe...
Moira :
I didn't know LIDL imports Quark in Portugal. Good for you
Labas :
selon les indications de Moira, regarde chez Lidl ou dans une épicerie allemande sur Paris
Sophie, Frijoles, Cathy, Cat.woman :
dans la même famille, vous pouvez bien sûr utiliser de la ricotta, du fromage frais à tartiner type St Moret ou même du Carré frais Gervais
Carole :
le quark n'est pas salé, il est neutre
Marion :
quark + céréales, c'est un peu dense. Ta cuillère risque de restée plantée dans le bol.
Ca a l'air excellent mais pour trouver une épicerie allemande dans la région bonne chance ;)
RépondreSupprimerBen elle est passée où la pastèque?^^ Bon myrtilles je prend quand même^^ bisous!
RépondreSupprimerje connaissais mais je n'ai jamais goûté, tu m'en passes?! ;)
RépondreSupprimerLaurence :
RépondreSupprimeren Belgique, pas de quark mais du philadelphia, c'est déjà ça
Biscottine :
la sage de la pastèque est terminée pour cet été, ces jours-ci, je suis plutôt omnubilée par les baies et les fruits rouges
Sam's cook :
tu viens goûter quand tu veux
je suis en train de tester une recette pour faire du Kvark moi même ,nous utilisons la même chose en Suéde et ça me manque ...
RépondreSupprimergarance
Tiens, j'aimerais bien goûter à ce Quark ! Je suis un peu loin de Munich, dommage. Cette tarte a l'air d'un vrai délice.
RépondreSupprimerle quark, ce ne serait pas l'équivalent du Tresana? On le trouve en Lorraine et c'est apparemment germanique (vu l'idiome sur la boite), je ne sais pas si cela se trouve ailleurs...
RépondreSupprimerCendrine
http://bitambouilles.canalblog.com/
I like that you made them individually, that way they seem like gifts.
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux !
RépondreSupprimer