21 avr. 2008

Salade niçoise

Munich, 20° sous le soleil, c’est quand même chouette. Lunettes noires de rigueur et parade des cabrio de la Mini à la Porsche. Dès que les beaux jours sont de retour, la ville prend des allures de villégiature avec ses cohortes de touristes italiens.
Pour un peu, on se croirait en vacances…et on se baignerait dans l’Isar.
Pour un pique nique, une journée au zoo ou au bureau (parfois, c’est un peu kif kif), une salade niçoise ensoleillée qui vous rapprochera un peu de la grande bleue. Pour démarrer cette semaine printanière, j’ai déjà les tongs griffées GB aux pieds, avec un peu d’imagination, me voici du côté de la baie des anges. Viel Spaβ !

1 petite laitue
2 tomates
2 boites de thon au naturel
2 œufs durs
100 gr de haricots verts cuits (facultatif)
6 filets d’anchois à l’huile
Une douzaine d’olives noires
8 cœurs d’artichauts
1 c.s. de vinaigre de vin
3 c.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Lavez et essorez la laitue. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
Ecalez les œufs durs et coupez-les en 4. Egouttez le thon et les filets d’anchois.
Coupez les cœurs d’artichaut en 2.
Dans un saladier, disposez les feuilles de laitue. Recouvrez avec les tomates et les haricots verts. Ajoutez les cœurs d’artichaut.
Préparez la vinaigrette en émulsionnant le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.
Disposez sur le dessus le thon émietté et les filets d’anchois. Répartissez les œufs durs et finissez en ajoutant les olives.

Mon grain de selLes puristes vous le confirmeront, surtout pas de riz dans l’authentique salade niçoise !

Mémo en V.O. : anchois – die Sardelle (à ne pas confondre avec la sardine)

26 commentaires:

  1. C'est beau, c'est couleur...c'est l'été? pas chez nous!!

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  2. Quand je pense que chez nous, il ne fait pas chaud et que j'ai remis un peu de chauffage.

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  3. Si je peux me permettre une petite rectif : il n'y a rien de cuit dans la salade niçoise à part les oeufs donc pas de haricots verts ni de coeurs d'artichauts. En revanche on peut mettre des petits artichauts poivrades coupés en fines lamelles, des fèves, des radis coupés en rondelles et ne pas oublier les cébettes coupées finement !
    Et effectivement surtout pas de riz ni de pommes de terre. Ce qui au demeurant fera quand même une excellente salade composée mais qui ne sera plus niçoise.
    Bon je sors et je referme la porte tout doucement...... j'espère juste ne pas t'avoir vexée par mes petites précisions. Je l'ai fait que parce que tu as parlé des "puristes" !
    Bises
    Michèle

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  4. Ca sent bon les beaux jours ça :-)

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  5. Miechambo, tu as raison, la salade niçoise à l'origine était des plus simples : tomate, mesclun, oignons blancs, huile d'olive, quelques légumes de saison et des anchois bien plus abordables que le thon.

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  6. Bravo, tu amènes le soleil sur mon écran!

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  7. Föhn?
    Et oui, Englischer Garten und raus an die Seen! Une bière ou pas dans les jardins....je me rends compte, chaque jour un petit peu plus!, qu'il faut habiter Munich ou Berlin.....

    En passant, excellente salade!

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  8. Oh, voila la salade de ma prochaine virée au 'Biergarten'! C'est quand même aussi l'un des grand charmes de Munich de pouvoir apporter son pic-nic dans les Biergarten traditionels ;-)

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  9. Et dire que cette merveilleuse journée n'a pas été suivie d'une deuxième... Marrant ton parallèle entre le zoo et le bureau... ils ne manque plus que les singes portent des Birkenstock :-)
    Une salade de circonstance joliment présentée.

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  10. j'aime bien cette salade, la tienne a l'air bien réussie!!!

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  11. Chez nous aussi, il fait super beau!!! 20°c annoncés pour aujourd'hui!!!!!
    A moi les lunettes de soleil!!!!
    ... et la salade niçoise bien sûr! ;-)

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  12. Merci pour ce rayon de soleil ! :)

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  13. Quelle chance, tu as, ici il pleut depuis au moins une semaine et c´est pas encore fini!! Ta salade nicoise ou pas est superbe!!!

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  14. J'observe qu'il n'y a ni rose ni bleu dans ta salade. Tu es superstitieuse ? !!!

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  15. un classique elle est réussie, j'ai faim moi!!

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  16. Un régal! Indémodable...

    Bises,

    Rosa

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  17. C'est vrai ... Pas de riz paraît-il ! J'adore ça, tu l'as vraiment bien présentée ! J'en aurais bien fait pour ce soir tiens ! Mais il me semble que je n'ai pas les filets d'anchois, faut que j'aille vérifier !

    Bises,

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  18. j'adore ce genre de salade! c'est frais et c'est bon! a bientot!

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  19. En plus il fait beau � Munich, bon il faut refaire mes valises. Nous seront � F�ssen samedi. Au passage, j'adore cette salade surtout avec du soleil et une bonne bi�re.

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  20. bon, je vois que Michèle a donné les précisions nécessaires pour la niçoise, la vraie de vraie !

    alors, je te dis juste que ta phrase sur le zoo et le bureau m'a fait sourire, c'est assez juste souvent !!

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  21. oh ça me donne envie toutes ces belles couleurs et cette jolie association des ingrédients bravo

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  22. Une vrai salade niçoise comme je les aime, je fais comme toi, et je ne mets pas de riz of course.
    Comme il fait très beau dans mon sud-ouest peut-être que je vais la mettre à mon menu un de ces jours,
    bonne soirée.

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  23. Coucou !!

    C'est une très jolie salade que j'aime beaucoup !

    Bisoux

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  24. jolie salade et jolie couleur
    on se croirait presque en été...

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  25. Une bonne petite salade bien colorée, et complète. C'est toujours très apprécié. Bises, Marie

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  26. Que de bonne choses sur ce blog! Je découvre! Bravo!
    Bonne soirée
    Elie

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