Suite à une malheureuse erreur d’interprétation, mon fils a longtemps été persuadé qu’un croque-monsieur était un méchant qui croquait les enfants.
Quand aux allemands, lorsque je les questionne sur le plat qui symbolise le mieux le France à leurs yeux, ils me répondent d’un air ému : le croque-monsieur. Pour moi, le croque-monsieur a longtemps été synonyme de repas rapide dans une brasserie de gare servi par un garçon mal aimable.
Il était temps de remettre les choses en ordre et de creuser un peu la question. Je me suis plongée dans le chapitre Snacking du Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse…et ma vision du croque-monsieur a changé.
Pour 1 personne
2 tranches de pain de mie
150 gr de gruyère
4 cl de crème épaisse
150 gr de jambon blanc
50 gr de parmesan
1 jaune d’œuf
10 gr de beurre
poivre
Tailler les tranches de pain de mie en rectangles de 15 cm x 7 cm.
Tailler 2 tranches de gruyère et 2 tranches de jambon aux mêmes dimensions que le pain.
Râper finement le reste de gruyère. Mélanger la crème épaisse avec le gruyère râpé, le parmesan et le jaune d’œuf. Poivrer au moulin.
Beurrer une face d’une tranche de pain de mie, y disposer 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon, 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon.
Tartiner les deux côtés de la deuxième tranche de pain avec la crème préparée.
Faire dorer le croque-monsieur sous la salamandre et le servir bien doré.
Personnellement, je le passe au four therm 6(180°) pendant 20 minutes pour rendre l’intérieur bien fondant avant de le mettre quelques minutes sous le grill. Viel Spaß !
Mon grain de selLe franc buveur, toi aussi, tu m’as demandé la vraie recette du croque-monsieur, spéciale dédicace pour toi.
Mémo en V.O. : pain de mie – das Toastbrot
Quand aux allemands, lorsque je les questionne sur le plat qui symbolise le mieux le France à leurs yeux, ils me répondent d’un air ému : le croque-monsieur. Pour moi, le croque-monsieur a longtemps été synonyme de repas rapide dans une brasserie de gare servi par un garçon mal aimable.
Il était temps de remettre les choses en ordre et de creuser un peu la question. Je me suis plongée dans le chapitre Snacking du Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse…et ma vision du croque-monsieur a changé.
Pour 1 personne
2 tranches de pain de mie
150 gr de gruyère
4 cl de crème épaisse
150 gr de jambon blanc
50 gr de parmesan
1 jaune d’œuf
10 gr de beurre
poivre
Tailler les tranches de pain de mie en rectangles de 15 cm x 7 cm.
Tailler 2 tranches de gruyère et 2 tranches de jambon aux mêmes dimensions que le pain.
Râper finement le reste de gruyère. Mélanger la crème épaisse avec le gruyère râpé, le parmesan et le jaune d’œuf. Poivrer au moulin.
Beurrer une face d’une tranche de pain de mie, y disposer 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon, 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon.
Tartiner les deux côtés de la deuxième tranche de pain avec la crème préparée.
Faire dorer le croque-monsieur sous la salamandre et le servir bien doré.
Personnellement, je le passe au four therm 6(180°) pendant 20 minutes pour rendre l’intérieur bien fondant avant de le mettre quelques minutes sous le grill. Viel Spaß !
Mon grain de selLe franc buveur, toi aussi, tu m’as demandé la vraie recette du croque-monsieur, spéciale dédicace pour toi.
Mémo en V.O. : pain de mie – das Toastbrot
Avec un croque-monsieur pareil, tout me monde craquerait :-)
RépondreSupprimerAh, ben Brad t'aime.
RépondreSupprimerLe croque monsieur reste pour moi ce que l'on déguste avec une salade bien croquante et acidulée quand la séance de cinéma est à vingt heures et qu'on n'a pas le temps de faire autre chose!
RépondreSupprimerHum trop bon j'adore les mini croques pour l'apéro j'en fais souvent d'ailleurs !!
RépondreSupprimerSimple et complet, tout ce qu'il faut pour nos repas du soir, quand on n'a pas envie de se prendre la tête ! C'est le cas souvent chez nous lol. Le soir, on est trop crevés :p
RépondreSupprimerBises,
Aj, je vois, nous avons le même livre.....
RépondreSupprimerEt bien, très chiccos le croque-Monsieur!! à croquer!!!!!!!!
merci encore Flo!
RépondreSupprimerje vais le faire. une question:la crème epaisse c'est la meme chose de la bechamel?
Un peu riche pour moi mais ça a l'air tout à fait succulent ;)
RépondreSupprimerTrop classe, ce croque là...et puis, tant que c'est la dame qui croque...
RépondreSupprimerMerci Mr Ducasse et Merci Flo pour cette belle réhabilitation :)
RépondreSupprimerque le grand crique me croque: das sieht gut aus.
RépondreSupprimeren suéde la reponse était la même : "En Crrroc Moussieur " et dire que je n'en avais jamais mangé (trop JUnk food a l'époque pour ma famille )
RépondreSupprimerBon Week end à toi...
Garance
Moi aussi je le passe au four.
RépondreSupprimerHeureusement qu'il y a le croque-Monsieur ca nous sauve tellement la vie des femmes pressées :)
Je ne l'ai jamais fait comme ça mais avec la machine à croquer monsieur donc sans crème mais tu me donnes envie d'essayer de la sorte !
RépondreSupprimerIl fut un temps où je faisais souvent de croque-monsieur, merci pour le rappel, simple et savoureux. Bonne journée
RépondreSupprimerFlo exporte le croque de Munich vers Rome, via la France ou il va faire quelques escales dans nos cuisines, sois en sure. Bon weekend.
RépondreSupprimerYours are so perfect and uniformly made. Yum!
RépondreSupprimerI l est diaboliquement appétissant!
RépondreSupprimerJe t'ai tagué car j'apprécie beaucoup ton blog.
RépondreSupprimerA bientôt !
Les meilleures frites de Bretagne: c'est mon beau-ère qui les fait; seule chose qu'il fasse en cuisine mais quel talent! Bon week-end.
RépondreSupprimerIl est parfait pour mon prochain apéro ce croque! Surtout présenté de la sorte.
RépondreSupprimerEn ce moment, c'est un de mes déjeuners de choix ... J'adore ça !
RépondreSupprimerLe franc buveur, la crème épaisse est une sorte de crème fraiche. Mais il est vrai que tu peux également réaliser ton croque-monsieur avec une béchamel.
RépondreSupprimerBon week end à tous!
Titinette, merci pour le tag mais je suis déjà passée à la casserole ici
RépondreSupprimerhttp://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2008/02/je-suis-tague.html
Ohhh, des croques monsieur qui ont la classe !
RépondreSupprimerQuel croque monsieur ! un plat complet à lui tout seul ! J'adore !
RépondreSupprimerMummmmm çà c'est pour moi
RépondreSupprimerAmusant (quoique...) ton fils.. Le croque monsieur peut être un pur moment de bonheur selon les ingrédients qu'on y met !
RépondreSupprimeroh ils sont terriblement beaux ces p'tits croq'mister!!!
RépondreSupprimerBonjour Flo,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Jusqu'à présent, mes croques se présentaient sous une forme plus rudimentaire (pain de mie, jambon, gruyère), mais je viens de tester la recette que tu proposes. Rien à voir ! Cette recette redonne ses lettres de noblesses à ce bon vieux Croque Monsieur ! Excellent, tout simplement !
C'est un peu plus facile de trouver les ingrédients exacts en France qu'à Munich, mais au final, je m'en suis sorti pour trouver des équivalents de crème fraiche et parmesan dans la petite supérette du centre de Giesing ;-)
Ludovic