5 mars 2008

Quatre-quarts à la purée d’amandes

Que faire avec un pot de purée d’amandes ? Deuxième session.
Après la sauce salade, j’ai eu envie de tester la purée d’amandes dans une recette sucrée puisqu’elle remplace avantageusement le beurre dans bon nombre de pâtisseries. Voici aujourd’hui une version revisitée du traditionnel quatre-quarts breton.

3 gros œufs bio
Le même poids en sucre, en farine et en purée d’amandes
½ sachet de levure chimique
2 bananes bien mûres

Préchauffez le four therm.5 (150°)
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et la purée d’amandes. Travaillez au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ecrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez-les à la préparation. Incorporez la levure et la farine. Travaillez à nouveau au batteur électrique. Versez dans des moules individuels. Mettez au four pour 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau dont la pointe doit ressortir sèche. Laissez tiédir. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
La cuisson douce et les deux bananes ajoutent encore du moelleux au gâteau

Mémo en V.O. : levure chimique – das Backpulver

31 commentaires:

  1. Bonne idée!

    Mais je vous laisse le gateau génereusement.....Je n'aime pas trop la purée ni des bananes....

    Mais ton idée est très bonne et je suis convaincue que le cake est ultra bonne!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Après la sauce salade, le feuilleton continu et je le suis de très près !
    Je note aussi cette recette de quatre-quart qui me parait excellente.
    Michèle

    RépondreSupprimer
  3. Avec des bananes en plus, cela me va très bien. Tu devrais proposer ta recette à Lavande pour la quinzaine de la banane.

    RépondreSupprimer
  4. Youpi, j'ai trouvé la purée d'amandes que je cherchais et en gros pot!!Merci

    RépondreSupprimer
  5. Puis-je avoir une idée du poids de sucre pour 3 oeufs?? Merci

    RépondreSupprimer
  6. Ils doivent être parfaitement moelleux ! Très gourmands, miam :-)

    RépondreSupprimer
  7. Mais en voilà une excellente idée ! Ce n'est pas facile de trouver un substitut au beurre.

    RépondreSupprimer
  8. Cette recette me plait bien et j'en profite pour te taguer (à moins que ce ne soit déjà fait) tout en te la chipant ! ;o)
    http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/03/05/8114553.html

    RépondreSupprimer
  9. Une idée merveilleuse! Des gâteaux délicieux!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  10. EH bah! j'avais râté pas mal de petites choses pendant mes vacances!! Qu'à cela ne tienne, c'est tout rattrapé! LA purée d'amandes... en sauce salade, JE LA VEUX! La purée d'amandes dans un quatre-quarts, JE LA VEUX! La sauce au beurre de cacahuètes pr réhausser mon riz, JE LA VEUX!
    Tu prends la Carte Bleue pour une pension complète??
    ;)
    Bravo, tu as toujours des idées de génie!!!
    Bonne journée!!!

    RépondreSupprimer
  11. Justement j'ai un pot de purée d'amandes, il me manque juste les bananes mais ça c'est facile à trouver.

    RépondreSupprimer
  12. Oh oui, j'imagine le moelleux!
    et là où il y a de l'amande, je ne suis jamais loin..... ;-)

    RépondreSupprimer
  13. Pas mal, je vais essayer... BTW, votre machine a pain est-elle arrivee? Je tourne autour de la mienne depuis des mois et n'ai pas encore ose, ni eu le temps de la deballer... :o))

    RépondreSupprimer
  14. Salut Flo,

    Est-ce que tu as acheté les "cartons" pour tes qautre-quarts a Munich? Je cherche quelque chose comme ca pour les petit pains qui ont la méme forme....

    Helen (aussi habitant à Munich)

    RépondreSupprimer
  15. Ce doit être super bon, j'adore le quatre quart et j'adore les amandes ! Par contre, je n'ai toujours pas testé cette fameuse purée, vous me mettez tous l'eau à la bouche !

    Bises,

    RépondreSupprimer
  16. très tentant! surtout que j'ai tout ce qu'il me faut!!!

    RépondreSupprimer
  17. Alors c'était ça le joli gâteau que tu nous concoctais... miam! Tes boîtes sont superbes.

    RépondreSupprimer
  18. très bonne idée pour écouler mon pot de purée d'amande !

    RépondreSupprimer
  19. D'ACCORD, tu veux me faire craquer c'est ça?? J'imagine trooop bien le moelleux. Je finirai peut-être par en acheter, de la purée d'amandes ;o)!!!

    RépondreSupprimer
  20. La cuisine des 3 soeurs : excellente idée
    Provence :
    autour de 150 gr mais le plus simple est de peser les oeufs
    Annellenor :
    merci mais je suis déjà passée à la casserole
    Claire :
    il faudrait que je pense à la maison d'hôtes!
    Plume de savon:
    déballage de la map prévu ce week end!
    Helen :
    je n'ai pas trouvé ces moules en hêtre sur Munich, je les ai commandé sur Mathon.fr
    Bonne journée à tous et à toutes!

    RépondreSupprimer
  21. Il faut absolument que j'essaie une recette où le beurre fait place à la purée d'amande, ça me donne trop envie !

    RépondreSupprimer
  22. ah oui ce quart/quart me convient tout à fait avec la purée d'amande ! bravo et à bienbôt

    RépondreSupprimer
  23. Géniale !!!
    Merci pour cette recette avec de la crème d'amande j'adore ...
    Si ça t'intéresse j'ai posté il y a quelques temps 2 recettes sur mon blog avec cette fameuse crème d'amande : Délice de figues chaudes et framboises fraîches à la crème d'amande http://liligribouille.over-blog.com/article-12784680.html et un flan au chocolat et au lait d'amande (que je fais à partir de la crème)http://liligribouille.over-blog.com/article-12772157.html
    Si tu as d'autres recettes avec cette crème je suis preneuse ...
    Bravo pour ton blog, j'aime beaucoup !
    @+

    RépondreSupprimer
  24. Hum, très tentant, j'essayerais surement :-)

    RépondreSupprimer
  25. Excellente idée!!! Je note et j'essaie, car je n'ai pas souvent cuisiné le beurre d'amandes et j'aime beaucoup ça

    RépondreSupprimer
  26. J'avais loupé cette recette, je vais la tester très vite :)

    RépondreSupprimer
  27. J'utilise très souvent la purée d'amandes pour confectionner les gâteaux mais aussi pour préparer la crème béchamel. Bon après-midi!

    RépondreSupprimer
  28. C'est un adjuvant merveilleux cette purée d'amandes, je l'adjoins à certaines purées de fruits crus puis mixés, TROP BON. Si tu as le temps, je les ai postées sur mon blog http://orangebalsamique.canalblog.com
    Bonne soirée . Liseron.

    RépondreSupprimer
  29. Je fouine je fouille je suis vraiment conquise par ton blog, munich et ses info mais aussi des super recettes comme j'aime; Encore Bravo.

    RépondreSupprimer
  30. Des souvenirs d'enfance à chaque bouchée ... j'adore les quatre-quarts. Bravo.

    RépondreSupprimer