29 sept. 2011

La meilleure baguette de Munich


Côté pains, ici, on est plutôt bien lotis entre les bretzels, les pains individuels et les miches plus ou moins complètes. Mais, parfois, une envie de baguette fraiche se fait sentir. Alors, où se fournir en baguette à Munich? Amandine, Le Charrois, Dukatz, Münchner Boulangerie, Kaufhof, Manufactum...mais aussi (incroyable mais vrai) Lidl qui pourrait bien figurer dans le trio de tête avec sa baguette Rustikal bien en dessous de 1 € (contre 3,40 € pour une baguette au Pain Quotidien). Viel Spaβ !
Mon grain de sel
La Rustikal de chez Lidl, doublement recommandée par Lady Jane et La Sissi. Et vous, d’autres adresses?

Mémo en V.O. : pain individuel – die Semmel

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

26 sept. 2011

La salade de pâtes de Lillifee


Une recette ramenée de l’école par Lillifee. Super idée pour le dimanche soir...surtout quand les enfants se mettent en cuisine. Viel Spaβ !
4 saucisses de Francfort
4 cornichons (et 4 c.s de leur marinade)
1 pomme
1 pincée de sel
2 c.s de crème fraiche
1 botte de ciboulette
300 g de pâtes cuites (et refroidies)

Emincez les cornichons et les saucisses. Lavez, épluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Versez dans un saladier avec les pâtes. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Dans un bol, mélangez la crème fraiche, le sel, la ciboulette et la marinade des cornichons. Versez sur la salade de pâtes et mélangez.

Mon grain de sel
Si vous avez toujours voulu savoir ce qui différencie le cornichon français du cornichon allemand, cliquez ici-clic-.

Mémo en V.O. : cornichon – die Gewürzgurke

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

23 sept. 2011

Knödelfest

Entre deux goûters anniversaire, nous prendrons le temps d’aller nous balader en Autriche samedi. Pas question en effet de rater la 30 ème fête du Knödel qui se déroule à St Johann dans le Tyrol. Au programme, défilé, musique folklorique et surtout une table de plus de 300 mètres de long installée en pleine rue pour déguster pas moins de 22 sortes de knödels salés et sucrés.

Bon week end et viel Spaβ !


Mon grain de sel

Spinatknödel, Leberknödel, Germknödel, Topfen-Marillenknödel,...hum, je sens qu’on va se régaler.


Mémo en V.O. : musique folklorique – die Volksmusik


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.


21 sept. 2011

Käfer


Chez Käfer, on trouve de la baguette, des fromages, du vin, des fruits, des gâteaux…et des petits suisses -clic-. Bref, c’est l’épicerie fine par excellence, nichée en plein coeur des beaux quartiers à Bogenhausen. Mais Käfer, c’est aussi un restaurant gastronomique, un traiteur et bientôt, l’ouverture de la Käfer Marktküche dans la Schrannenhalle à deux pas du Viktualienmarkt -clic-.

Mon grain de sel
Et à l’automne 2012, Käfer prendra les rennes de l’ensemble de la gastonomie du BMW Welt à la place du traiteur actuel Do & Co.

Mémo en V.O. : traiteur - das Feinkostgeschäft

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

19 sept. 2011

Gâteau marbré : la recette parfaite


Le gâteau marbré, c’est le gâteau préféré de Lillifee, Cocobello et Bretzel Junior pour leur anniversaire ...et les anniversaires en ce moment, on les enchaine!!
Par la force des choses, j’ai donc testé maintes recettes à commencer celle du Dr Oetker -clic-, la version light pour me donner bonne conscience -clac-... et puis celle-ci trouvée chez Lilo. Ma touche perso : j’ai juste remplacé le chocolat blanc par de la purée d’amande. C’est la recette parfaite. Je la garde. Viel Spaβ !

4 oeufs
140 g de sucre
140 g de purée d’amande blanche
10 cl de lait
70 g de chocolat noir
70 g de beurre
130 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180° (therm.6). Cassez les oeufs et mettez les blancs de côté. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez avec une fourchette. Pesez le tout, divisez le poids en deux et mettez chaque moitié dans un saladier. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez 70 g de beurre et mélangez. Incorporez à l’une des moitiers de pâte. Diluez la purée d’amande avec le lait, ajoutez le sucre vanillé et incorporez à l’autre moitié de pâte. Battez les blancs bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez la moitié dans chaque saladier et incorporez délicatement. Versez en alternant les couches de pâte au chocolat et celle à la purée d’amandes en lissant bien la surface à chaque fois. Comptez 4 bonnes cuillères à soupe par couche. Enfournez pendant 50/55 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Mon grain de sel
Je prépare ma pâte à l’avance, 3h au frigo et j'enfourne à la dernière minute. Un gâteau tout doré tout chaud pour le goûter.

Mémo en V.O. : fête d’anniversaire – die Geburtstagsfeier

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

17 sept. 2011

Fête de la bière 2011

La balade du week end vous mènera peut être à l’Oktoberfest qui ouvre ses portes aujourd'hui. Du 17 septembre au 3 octobre 2011, c’est parti pour 3 semaines de fête. Les adeptes vont pouvoir ressortir leur pantalon de peau, les demoiselles vont faire pigeonner leur décolleté et tout ce petit monde sifflera gaiement des litres de bières en fredonnant ...

Und ich flieg, flieg, flieg, wie ein Flieger

bin so stark, stark, stark,

wie ein Tieger

und so groß, groß, groß, wie ne Giraffe

so hoch uoh-oh-oh

und ich spring, spring, spring immer wieder

und ich schwimm, schwimm, schwimm

zu dir rüber und ich nehm, nehm, nehm dich bei der Hand weil ich dich mag

und ich sag:

Heut ist so ein schöner Tag - la, la, la, la, la

Une grande beuverie, voilà souvent comment les français imaginent l’Oktoberfest. Oui mais, c’est aussi et avant tout une fête historique et traditionnelle (les petits bavarois font aussi la fête au Kindergarten). Allez , un peu d’histoire par ici -clic-. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Pour les fans, Donikkl und die weiβwürschtl en concert le 25 septembre prochain au Circus Krone à Munich.


Mémo en V.O. : aviateur - der Flieger


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.


16 sept. 2011

Elternabend

Les réunions parents-professeurs, plus les années passent et plus j’aime ça. C’est vrai, les enfants ont beau changer de classe et les parents aussi mais au final, on retrouve toujours les mêmes...Les pas pénibles (heureusement en majorité) et puis les autres. Il y a et il y aura toujours...

Le parent qui préfère raconter sa vie privée devant toute la classe plutôt que de prendre un rendez-vous avec la maitresse (mais oui, ça nous intéresse de tout savoir sur ta life)

Le parent (allemand généralement) qui se plaint que les enfants ne fassent pas plus de sport (quoi les enfants n’ont même pas de professeur d’EPS!!)


Le parent (français généralement) qui ne comprend pas l’utilité des cours d’allemand (dans 3 ans on est barrés, alors te casse pas le bol avec cette langue de barbare mon chéri)


Le parent (français celui-là aussi) qui fait tout traduire dès lors que la maitresse allemande ouvre la bouche (ouh ouh on est en Allemagne, Berlitz, tu connais??)


Le parent 1er de la classe, inquiet que son enfant ne soit pas au niveau à la fin d’année (avec toutes ces vacances pfffff et puis quoi des excursions en plus!!)


Le parent externalisateur qui ne comprend pas pourquoi il faut signer les cahiers des enfants (ah bon, ils font pas tout ça à l’étude?)


Le parent tatillon qui hésite (depuis le mois de juillet) sur la couleur de la couverture du dictionnaire à acheter (vert ou blanc, vraiment, je ne sais pas, et vous, vous en pensez quoi?)


La mère qui veut savoir comment on s’organise pour fêter les anniversaires (ça c’est moi)


La mère débordée qui ne comprend pas pourquoi on est obligé d’arriver dans la demi heure quand son enfant est malade (ben oui, on garde ton mouflet histoire qu'il refile la gastro à tous ses petits copains)


La famille «Nous on se sépare jamais» qui débarque avec par ordre d’apparition le père, la mère et les 3 enfants (ne manque plus que la grand-mère et le chien)


Le père retardataire qui arrive un quart d’heure avant la fin de la réunion


Tic tac fait la pendule. On est là depuis 18h, c’est pas le tout mais j’ai un ptit creux moi. Pas vous? Viel Spaβ !


Mon grain de sel

En parlant d'heure, chouette montre que je vais peut être mettre sur ma Wishlist. Après tout, Noël n'est pas si loin...


Mémo en V.O. : réunion des parents – der Elternabend


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

14 sept. 2011

Bubble T Store


Après les bars à soupes et autres bars à jus, le premier «Buba» (bubble tea bar) est arrivé à Munich. A deux pas du Viktualienmarkt, vous découvrirez le Bubble T Store et sa vitrine aux couleurs flashy.
Le bubble tea, c’est un cocktail à base de thé aromatisé, de lait et de petites billles de tapioca. Le bubble tea est servi dans un verre en plastique recouvert d’une cellophane scellée. Vous percerez celle-ci à l’aide d’une paille suffisamment large pour permettre aux billes de tapioca de passer lorsque vous aspirez. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Le concept fait un malheur auprès d’une clientèle jeune, très jeune même...enfin beaucoup plus que moi. Testé en compagnie de Lillifee qui a adoré.

Mémo en V.O. : tapioca – die Tapioka

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

12 sept. 2011

Flan coco


En souvenir d’une belle tablée réunie pour la rentrée. Une rentrée un peu particulière où l’on accompagne le petit dernier à la maternelle.
Pour me remettre de mes émotions, j’ai failli faire un déjeuner 100% desserts mais la raison l’a emporté...je n’en ai servi que 3.
Trilogie de desserts pour une rentrée émouvante : La mousse au chocolat -clic-, le gratin de prunes -clac-...et le flan coco.
Viel Spaβ !

3 oeufs entiers
1 jaune d’oeuf
40 cl de lait concentré sucré
40 cl de lait de coco

Préchauffez le four th. 6/180°. Fouettez les oeufs avec le lait concentré sucré et le lait de coco. Versez la préparation dans des moules à financier en silicone. Placez les moules dans un plat un peu plus grand que vous aurez rempli d’eau aux deux tiers et faites cuire au bain-marie pendant 25-30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir. Démoulez, saupoudrez de noix de coco râpée et servez.
Une recette Elle à table

Mon grain de sel
Vous pouvez mettre les flans coco 1 heure au congélateur, ils seront beaucoup plus faciles à démouler.

Mémo en V.O. : congélateur – der Tiefkühlschrank

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

5 sept. 2011

Sauce BBQ


Même si c’est la rentrée et que déjà, vous avez la tête dans le guidon entre le boulot et le frigo à remplir, les vêtements d’enfants à racheter, les activités extra scolaires à caler, les 3 «niversaires» à organiser,...
Dites-vous que non, l’été n’est pas terminé. Preuve en image avec le barbecue façon «Once upon a time in the west oh yeah». Sur le grill, des épis de maïs et des travers de porc nappés d’une sauce barbecue maison vraiment trop easy. Les ingrédients? Du Ketchup et du Coca. Vous devriez pouvoir dégoter ça au fond de vos placards, non? Viel Spaβ !
250 g de Ketchup
125 ml de Coca-Cola
poivre
Versez dans une casserole le Ketchup et le Coca-Cola, assaisonnez de poivre et laissez frémir pendant 40 minutes. Badigeonnez les travers de porc en cours de cuisson.
Mon grain de sel
Inutile de préciser que les enfants adorent...Normal, tout se mange avec les doigts!
Mémo en V.O. : travers de porc – die Spareribs
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.