29 avr. 2011

Gâteau et autres délices à la rhubarbe


Yeepee, la rhubarbe fait son retour sur les étals et dans les Konditorei. Repérée dans une vitrine et prise en photo en vitesse (avant d’être dégustée), une part de Rhabarber-Schnitten. Et pour vous, une autre recette à base de rhubarbe...le smoothie à la rhubarbe.
Viel Spaβ !

400 g de rhubarbe
20 cl d’eau
15 g de sucre
500 g de yaourt
1 c.s de sirop de grenadine

Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux. Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez les morceaux de rhubarbe. Laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe soient tendres. Laissez refroidir. Dans un saladier, mixez le yaourt, la rhubarbe et la grenadine. Servez frais.

Mon grain de sel
Et aussi des recettes fraises-rhubarbes : la tarte est par ici -clic- et le cheesecake par là -clac-

Mémo en V.O. : sirop de grenadine –
der Grenadinesirup

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27 avr. 2011

Soupe aux Schtroumpfs

Cuisine en grève. J’avais prévenu les enfants. Au menu pour eux....la soupe aux Schtroumpfs (surtout pas maison). Et devinez quoi...ils ont tous adoré! Grrrrr. Bon appétit et viel Spaβ !


Mon grain de sel

Remarquez, s’ils en mangent tous les soirs, ils vont peut être finir par se lasser, non?


Mémo en V.O. : soupe aux Stchroumpf –

die Schlumf Suppe


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26 avr. 2011

Le billet d’humeur de Maman Bretzel

Un peu énervée ce soir après mes 3 nains qui s'extasient devant des croquettes de pommes de terre surgelées, un poulet de la rôtisserie ou encore une compote en bocal mais qui font le nez sur mon parmentier d’agneau. Bonne soirée quand même...et viel Spaβ !


Mon grain de sel

Vous allez voir, demain soir, Ducros il va pas se décarcasser. Non mais!


Mémo en V.O. : nain (de jardin) – der Gartenzwerg


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20 avr. 2011

Muffins Choco-Amandes


Toujours à la recherche de LA recette des muffins, moelleux à souhait, j’ai testé cette fois les muffins au chocolat et aux amandes. Parfait pour le brunch pascal ou les prochains pique-niques. Viel Spaβ !

150 g de beurre mou
1 pincée de sel
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g d’amandes en poudre
75 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four therm.6 (180°). Mélangez le beurre mou avec le sel et les sucres. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez la farine et la levure puis incorporez les amandes et les pépites de chocolat. Mélangez grossièrement, la préparation ne doit pas être lisse. Versez dans des moules à muffin et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Une recette Schwartau

Mon grain de sel
En parlant de pique-nique, vous pouvez noter sur vos tablettes le pique-nique organisé par MFC le 1er mai prochain dans le jardin anglais.

Mémo en V.O. : moelleux – weich

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18 avr. 2011

Zum Goldenen Kalb

Ami végétarien, passe ton chemin. Ce billet s’adresse avant tout aux amateurs de barbaque. Zum Goldenen Kalb à Munich, c’est le nouveau restaurant de viande, à la façon des Steackhouses new yorkaises. Lumières tamisées, nappes à carreaux rouges et à la carte Tbone, tartare ou encore rib eye steak. Si vous le souhaitez, vous pourrez choisir votre morceau de viande directement dans les vitrines réfrigérées. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Pour les viandes et grillades, deux autres adresses à Munich : Le Grill de la Künstlerhaus et l’incontournable Brenner Grill.


Mémo en V.O. : tartare de boeuf – das Rindertartar


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13 avr. 2011

Gâteau marbré light


Gâteau marbré light...malgré moi. En cuisine, je prépare mon désormais classique gâteau marbré pour le goûter tandis que Cocobello et Bretzel Junior disputent une partie acharnée de Dr Bibber (la version allemande de notre cher Docteur Maboul). Le téléphone sonne. A ce moment précis, la partie de Dr Bibber tourne mal et je dois m’en aller séparer les deux adversaires. Je reviens à mon gâteau. Bretzel Junior s’en mêle («c’est quoiaaaa ça?)...et subitement ma recette prend une tournure nettement plus bohème. Panne de beurre. 75 g seulement au lieu des 150 g préconisés et au final, c’est très bien comme ça. Le gâteau est super moelleux.
Viel Spaβ !

75 g de beurre demi-sel
115 g de sucre
2 oeufs
225 g de farine
10 g de maizena
1/2 sachet de levure chimique
100 ml de lait
15 g de cacao en poudre

Préchauffez le four therm.6 (180°). Mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs les uns après les autres. Incorporez la farine, la maizena et la levure chimique en mélangeant bien. Complétez avec 75 ml de lait et versez les 2/3 de la préparation dans un moule à cake, beurré et fariné au préalable. Ajoutez à la pâte restante le cacao en poudre et les 25ml de lait. Versez la pâte foncée sur la pâte claire puis réalisez des marbrures à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la pointe doit ressortir sèche).
Recette tirée de Eat Smarter, un nouveau magazine culinaire allemand

Mon grain de sel

Mémo en V.O. : Docteur Maboul – Dr. Bibber

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10 avr. 2011

10 Biergarten à Munich

Biergarten à Munich...Un jour de beau temps. Imaginez un grand parc ombragé, des tables, des bancs. Des familles et des amis qui se retrouvent. Les plus courageux sont venus à vélo et ont amené leur pique-nique. Les autres utilisent le service de restauration, servis à table ou en self-service. Pour les boissons, bières bien sûr mais aussi jus de fruits, Radler et Schorle. Tandis que les parents discutent, les enfants sont à l’aire de jeux attenante. Parfois, un concert de jazz ou de la musique bavaroise. Le temps s’arrête et c’est chouette. Parce que le printemps est là et que les beaux jours sont de retour, il est temps de publier la liste des 10 Biergarten préférés des munichois.

Viel Spaβ !

Hirschgarten

Löwenbräukeller

Hofbräukeller

Chinaturm

Augustiner-Keller

Aumeister

Waldwirtschaft

Seehaus

Parkcafé

Paulaner am Nockherberg


Mon grain de sel

Et le vôtre? Est-il dedans?


Mémo en V.O. : self-service – die Selbstbedienung


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8 avr. 2011

Qui m'aime...me suive




Plus dégourdie avec un mixer plongeant qu'avec un ordi la fille. Mais bon, ça y est. La page Facebook Bretzel et Café Crème a vu le jour...Alors suivez-moi là aussi.
Bon week end sous le soleil et viel Spaβ !

6 avr. 2011

Cookies au chocolat


J’ai promis aux enfants aujourd’hui une cookies party.
Au programme, les cookies aux pépites de chocolat blanc d’après la recette de Pierre Hermé et les chocolate chewy cookies. Il ne vous reste plus qu’à tester les deux recettes pour déterminer quels sont vos préférés.
Viel Spaβ !

Mon grain de sel

Mémo en V.O. : pépites de chocolat –
die Schoko Tröpfchen

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4 avr. 2011

Masters Home Munich

Masters Home à Munich, c’est une adresse confidentielle, cachée juste derrière le Viktualienmarkt. Descendez l’escalier pour pénétrer dans cette maison de maître et visitez les différentes pièces du salon à la chambre à coucher...D’un côté, le ristorante et son menu surprise...avec 8 plats (en portion dégustation). De l’autre, le bar et ses pizzas au feu de bois (les mêmes que chez Hugo's -clic-). Buen appetito et viel Spaβ !


Mon grain de sel

Des anniversaires en pagaille à fêter cette année et une escapade au Lac de Garde en prévision pour le mois d’avril. Si vous avez des adresses gourmandes en particulier du côté de la Lombardie, Brescia, Gargnano...je suis preneuse.


Mémo en V.O. : lac de Garde – der Gardasee


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