28 févr. 2011

Seefeld et l'auberge Triendlsäge

Les vacances au ski sont finies. Nous voici de retour après une semaine à Seefeld, une station de ski autrichienne appartenant au prestigieux «Best of the Alps group» tout comme Chamonix, St Anton am Arlberg, Kitzbühel, Cortina d’Ampezzo ou encore St Moritz.

Une semaine en Autriche donc en compagnie de notre volubile Bretzel Junior qui répond avec aplomb «Pakeu non» lorsqu’il a décidé de ne pas faire ce qu’on lui demande. En revanche, un craquant «Pipeuplait» ponctue chacune de ses requêtes. Le cadeau du siècle pour lui? Un masque de ski qu’il n’a pas lâché du petit déjeuner au diner et même pour dormir... de la graine de champion, j’vous dit!

Pour occuper les journées, ski bien sûr mais aussi luge, piscine et excursions gastronomiques. D'ailleurs, si vous passez du côté de Seefeld, ne manquez pas l’auberge forestière de Triendlsäge, une adresse peu touristique bien cachée dans la forêt. A tester sans hésiter, la variation de Knödels salés sur un lit de chou et de champignons. Leurs knödels aux épinards sont tout simplement divins. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Merci à nos indics versaillais pour cette bonne adresse. Pensez à réserver, c’est souvent bondé.

Et un grand bravo à Lillifee et Cocobello qui nous ont ramené de France une étoile de bronze. A leur âge, je tombais encore du téléski un coup sur deux...


Mémo en V.O. : masque de ski - die Skibrille


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25 févr. 2011

Do not disturb

Parfois, un besoin de calme se fait sentir. Besoin de se mettre à l’abri, de s’isoler, de prendre le temps de la réflexion...pour prendre la bonne décision. Réflexions, résolutions...et actions!

A peine entamée, l’année 2011 est déjà riche en événements et en rebondissements sur le plan professionnel. Les mots-clés pour ces nouveaux projets? Alimentation, dégustation, documentation, édition, information, innovation, nouvelles communications, organisation. Nettement plus palpitant que de vendre du Ronron à la grande distribution...ou des pins aux clubs de foot:)

Et mon blog, Bretzel et Café Crème? Il n’est pas en reste. Taguée par la Creaminelle, voici 4 de mes résolutions liées à ce blog. Allez, c’est parti :


Publier la recette du coq au vin de Til Schweiger

M’attaquer enfin à une recette de Mohn-Buchteln*

Prévoir un Picnic Bretzel&CaféCrème cet été à Munich

Porter pour l’occasion le T-shirt offert par Jeanne-Claire


Et bien sûr, continuer à écrire ce qui me passe par la tête sans contrainte aucune. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

*Mohn-Buchteln : délicieuse brioche fourrée au pavot


Mémo en V.O. : ne pas déranger - Bitte nicht stören


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22 févr. 2011

Ptasie mleczko


Ptasie mleczko...Une confiserie polonaise ramenée de Pologne ramenée par un (ex) collègue polonais. Et en bouche, ça donne quoi? Une mousse à la vanille enrobée de chocolat qui n’est pas sans rappeler nos petits oursons en guimauve...mais en plus dense.
Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Ptasie mleczko...Plus facile à manger qu’à prononcer.

Mémo en V.O. : Pologne - Polen

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18 févr. 2011

Mouhallabié


Cocobello, en goûtant une cuillerée de Mouhallabié :
«Hum, j’adore, t’as mis d’la fleur d’enchantée*»
Voilà une note poétique qui me change de ses « coool man ».

Le mouhallabié, c’était le dessert de samedi dernier, destiné à mes CHEAGers préférés. Un flan à la fleur d’oranger, frais et léger, parfait après une assiette de mezzé...et surtout ultra rapide à préparer. Viel Spaβ !
* comprenez fleur d’oranger

Pour 4 personnes

50 cl de lait demi-écrémé
40 gr de Maizena
60 gr de sucre
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
Pistaches concassées

Diluez la maizena dans un peu d’eau. Faites chauffer à feu doux dans une casserole le lait et la maizena jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Remuez sans discontinuer et portez la préparation à ébullition. Laissez bouillir 1 minute puis versez l’entremet dans des coupelles individuelles et réservez au frais. Parsemez de pistaches concassées au moment de servir.

Mon grain de sel
Lillifee m’a précisé qu’elle connaissait très bien Fleur d’oranger : ben oui, c’est la copine de Charlotte aux Fraises!

Mémo en V.O. : eau de fleur d’oranger -
das Orangenblütenwasser

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15 févr. 2011

Siemens Snow City Munich

Cette année, si vous n’allez pas à la neige, c’est la neige qui viendra à vous.

Une piste de ski, de luge et même un remonte-pente en plein coeur Munich, tel est le concept du Siemens Snow City. Idéal pour découvrir ou redécouvrir les joies de la glisse. Testé et approuvé par la famille Bretzel. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Dépêchez-vous, c’est jusqu’au 20 février sur la Wittelsbacherplatz tous les jours de 9h à 20h.


Mémo en V.O. : remonte-pente - die Liftanlage


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12 févr. 2011

KOKOWÄÄH


KOKOWÄÄH, le nouveau film de (et avec) Til Schweiger est sur les écrans allemands ce mois-ci. Découvrez la bande-annonce de cette comédie qui parle de famille, d’amour...et de coq au vin. Et toujours du OneRepublic pour la B.O. Bien, très bien même.
Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Là-dessus, je retourne en cuisine pour préparer la nouvelle édition de la soirée CHEAG...Cette fois, la gastronomie libanaise est à l'honneur.

Mémo en V.O. : coq au vin - Kokowääh
(seulement dans le film hein!)

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10 févr. 2011

Restaurant Les Vapeurs à Munich

Braver la tempête de neige un soir d’hiver, qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour dénicher les bonnes adresses munichoises mais le jeu en valait la chandelle. Les Vapeurs à Haidhausen, une adresse française testée par elle -clic- et moi. Viel Spaβ !


A la carte ce soir-là...

Ris de veau poêlés sur salade

Turbotin sauce citron et sa cassolette d’épinards

Crème brulée

le tout accompagné d’un verre de Sancerre judicieusement conseillé par le maître des lieux.


Mon grain de sel

Accueil aimable, service efficace, cuisine impeccable, rien à redire. Ah si, le carrelage marron au sol mais bon, on va pas au restaurant pour manger les carreaux hein!


Mémo en V.O. : ris de veau - das Kalbsbries


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7 févr. 2011

Spaghetti à la ricotta et au citron


Chaque soir, c’est la même histoire. A peine arrivée du bureau, j’ai Bretzel Junior sur les talons pour savoir «kekonmange». Inutile de dire que j’ai pas intérêt à trainer. Un pot de ricotta à finir, des spaghettis qui cuisent en 3 minutes et la ptite sauce qui va bien à la ricotta et au citron*. Le verdict de Lillifee : « C’est trop bon. J’en croit plus d’mes yeux ». Ca vous donne une idée du résultat, non? Viel Spaβ !

250 g de Spaghetti
3 c.s. de ricotta
le jus d’un demi-citron
5 cl d’huile d’olive
5 cl d’eau de cuisson des pâtes
1 poignée de pignons
2 c.s de parmesan
Poivre
Quelques feuilles de basilic ciselé

Faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une petite casserole, versez la ricotta et mélangez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez les pignons et le basilic. Lorsque les pâtes sont cuites, ajoutez l’eau de cuisson. Faites tiédir la sauce et incorporez-y les pâtes. Mélangez bien et saupoudrez de parmesan.
*Recette trouvée sur un pot de Ricotta

Mon grain de sel
Au moment de servir, vous pouvez ajoutez un filet de miel truffé...effet garanti!

Mémo en V.O. : fin du travail - der Feierabend

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5 févr. 2011

Baschi - Unsterblich



Baschi avec Unsterblich, tiré de la B.O. du film ZweiOhrKüken. Enjoy et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Baschi est originaire de Suisse. Son accent vous aura mis sur la voie, non?

Mémo en V.O. : immortel - unsterblich

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3 févr. 2011

Frühlingsfest 2011

Frühlingsfest 2011...Je sais qu’il est encore bien tôt pour y songer mais cette année, pas question de poireauter à l’entrée des tentes. Si vous voulez rentrer à l’Hippodrom, c’est maintenant qu’il faut réserver. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Cette année, la Frühlingsfest, mini Oktoberfest ayant lieu au printemps, se déroulera du 29 avril au 15 mai 2011.


Mémo en V.O. : tente - das Zelt


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