30 déc. 2010

Einen guten Rutsch ins neue Jahr

Après le Weihnachtsstress auquel nous avons survécu cette année encore, direction l’Autriche pour nous remettre de nos émotions. Et là, à chacun son occupation :
Pour Bretzel Junior, ski module 1ère saison. Pour les deux grands, ski module Compétition. Et pour moi, un module « Knödels sucrés » (vous savez ces petites boulettes fourrées) avec au programme une dégustation multi-versions de l’abricot au fromage blanc en passant par les prunes et même le nougat. Le bonheur quoi.
Des petits bonheurs au quotidien, c’est ce que je vous souhaite pour cette nouvelle année. Viel Spaβ en 2011 !

Mon grain de sel
…et « einen guten Rutsch ins neue Jahr » comme ils disent ici

Mémo en V.O. : glisser -
rutschen

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18 déc. 2010

Kinderpunsch



Froid dehors? Envie de réconfort? Rien de tel qu’un brunch de l’Avent et une tasse de Kinderpunsch bien chaud.
Ça a la couleur de l’alcool, ça ressemble à de l’alcool...mais ce n’est pas de l’alcool. Bonnes fêtes de fin d’année et viel Spaβ !

12,5 cl d’eau
50 g de sucre de canne
½ c.c de cannelle
1 tasse de thé aux fruits
50 cl de jus de raisin
2 oranges
1 citron

Préparez une tasse de thé aux fruits fort. Dans le même temps, portez à ébullition 12.5 cl d’eau avec le sucre et la cannelle et laissez à petits bouillons pendant 2 minutes. Otez la casserole du feu et ajoutez le jus de raisin, le jus des oranges et du citron. Remettez au chaud mais sans laisser bouillir. Servez bien chaud accompagné de Vanillekipferl.

Mon grain de sel
Merci à tous les fidèles de Bretzel et Café Crème. Je ferme boutique et vous donne rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles aventures gourmandes.

Mémo en V.O. : jus de raisin – der Traubensaft

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15 déc. 2010

Soirée CHEAG 2010

Faites-vous partie des happy few ayant eu la chance de participer à la dernière soirée CHEAG? Non? Alors, lisez ce qui suit et découvrez les coulisses de ce sélect club munichois, réservé aux amateurs d'expériences culinaires uniques et aux adeptes du bien vivre. Viel Spaß!

Menu de la soirée CHEAG - 11 Décembre 2010


Cuillère de St Jacques poêlée

Champagne Dom Perignon Cru 2000

Assiette de la mer

Huitres Gillardeau, Caviar

Terrine de poissons et filet d'Omble chevalier fumé

Ladoix 1er cru les Gréchons 2007


Terrine de foie gras mi-cuit à la vapeur, Chutney de figues

Sauternes Chateau Yquem 1993


Gambas rôties

Meursault 1er cru Les Poruzots 2007


Soupe de potiron au gingembre

Chambole Musigny 1er Cru Les Charmes 2000


Pièce de boeuf grillée, gratin dauphinois

Pauillac Grand Cru Comtesse de Lalande 2003


Plateau de fromages

St Emilion 1er Cru Clos Fourlet 1997


Gâteau au chocolat, sauce vanille

Digestifs, Café, Thé


Les ingrédients d'une soirée CHEAG réussie: la qualité des produits mais aussi celle des intervenants. Ces soirées ne pourraient exister sans les CHEAG-ers fondateurs et organisateurs. Leurs compétences complémentaires (et surtout) leur bonne humeur contribuent au succès de ces soirées exceptionnelles.

Je les cite avec par ordre d'apparition...


Huggy les bons tuyaux

Voiturier et Ecailler à la fois

Signe particulier : Ouvre les huitres plus vite que son ombre


Lady Jane

Architecte et décoratrice d'intérieur

Signe particulier : Customise ses tenues de soirée même avec un tiroir


Captain Sensible

Directeur des opérations techniques

Signe particulier : SVP, répondez à ses emails


Miss Ginger

Responsable Accueil

Signe particulier : Relève toutes vos soirées d'une note épicée


Mr E.P. Smith

Patron de la sécurité et de l'animation musicale

Signe particulier : Ses fameuses chemises so british


Romy la banquière

Directrice Fusions-Acquisitions

Signe particulier : Je suis ronde? Et alors?


Sergent Pepper

Développe le concept CHEAG à l'international

Signe particulier : Cook toy addict


Professeur Biolait

Chercheur en agro-alimentaire

Signe particulier : Sa nouvelle fragrance "Sauce d'huître"


Il Sinor Boschetto

Directeur des Resssorces Humaines

Signe particulier : Renouvelle la flotte automobile du CHEAG


et ma pomme au Marketing et à la Communication


Mon grain de sel

Carnet d'adresses gourmandes du CHEAG

Poseidon pour le poisson

Yannick Brangeon Traiteur pour les huîtres

Boulangerie le Charrois pour le pain


Mémo en V.O. : bonne humeur – die gute Laune


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11 déc. 2010

Crème brûlée au Stollen, Plätzchen...et ma Play List

Crème brûlée au Stollen, Plätzchen, Foie gras...et Play List.

Voilà une fin d’année loca loca comme dirait Shakira! Allez, c’est parti pour les brèves du moment.


Un dessert à tomber par terre au restaurant Garden du Bayerischer Hof

...La crème brûlée au Stollen et glace au marzipan

En parlant de Stollen, j’irai demain goûter celui de Doris

...Acceptera t-elle de nous dévoiler sa recette?

Un foie gras mi-cuit préparé pour le C.H.E.A.G.* munichois

...Dégustation ce soir avec le vin qui va bien

Des tas de Plätzchen réalisés par les enfants pour la fête de l’école

...Ma cuisine s’en souvient encore

Une nouvelle cousine stuttgartoise pour Cocobello, Lillifee et Bretzel Junior

...Rendez-vous à Noël pour les présentations officielles

Des anniversaires en pagaille dont celui de mon beau-frère

...Vous savez, celui qui claque la bise à Fergie

Répétition générale avant le concert de l’école de musique

... Décidement quel planning! Bon week et viel Spaβ !

*C.H.E.A.G. (club hyper exclusif des amis gourmets)


Mon grain de sel

Et puisque l’on parle de musique, ma play list du week end pour groover

Loca Loca de Shakira

DJ got us fallin’ in love de Usher

et le fabuleux We are the people des australiens Empire of the Sun


Mémo en V.O. : répétition générale – die Generalprobe


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Crédit Photo Bayerischer Hof

6 déc. 2010

Vinorant Alter Hof à Munich

Vinorant Alterhof à deux pas de Marienplatz : Une cuisine de Franconie, élégante et raffinée.

A tester : leur "Dinner in the dark". Viel Spaß!


Mon grain de sel

J'ai aimé :

Les ravioli pomme et oie sur une émulsion de panais truffée

Le parfait noix-sirop d'érable


Mémo en V.O. : Franconie – Franken


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Crédit photo : Vinorant Alter Hof