31 mai 2010

Shortbread au chocolat

Après une semaine de vacances bien remplie entre la France –clic- et l’Autriche –clac-, Lillifee et Cocobello ont repris ce matin le chemin de l’école. Dans leur cartable, une brotdose « so british »…remplie de shortbreads aux pépites de chocolat. Viel Spaβ !

250 g de beurre ramolli
160 g de sucre glace
225 g de farine
100 g de maizena
80 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four therm.6 (180°). Placez le beurre, le sucre, la farine et la maizena dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à ce que le mélange s’agglomère. Ajoutez les pépites de chocolat, formez une boule à la main puis réservez au frais pendant 30 minutes. Etalez la pâte et formez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Faites cuire 10 à 15 minutes. Les biscuits doivent rester blancs. Laissez refroidir avant de déguster
Une recette Elle à table

Mon grain de sel
Une adresse anglaise à Munich ? The Victorian house for sure !

Mémo en V.O. : vacances de Pentecôte –
die Pfingstenferien

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29 mai 2010

Bonne fête Maman

Aujourd’hui, petit mémo, histoire de ne pas se mélanger les pinceaux.
Bon, récapitulons : la fête des mères allemande, c’est le deuxième dimanche de mai. La fête des pères allemande, c’est le jeudi de l’Ascension. Et la fête des mères française, c’est le dernier dimanche de mai sauf si c’est le jour de la Pentecôte (dans ces cas-là, on repousse au premier dimanche de juin). C’est clair, non ?
Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Vous aurez noté l’illustration « Maman vue par Lillifee ». Pour ceux qui me connaissent, la ressemblance est flagrante…Et l’an dernier, c'était quoi mon cadeau? -clic-

Mémo en V.O. : Bonne fête Maman- Frohes Fest Mutti

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27 mai 2010

Shopping Bag Ritter Sport

Vous ai-je dit que j’ai un gros problème avec les tablettes de chocolat Ritter Sport ? Ah oui, j’en avais parlé ici –clic-. Mais depuis, j’ai la solution : un nouveau shopping bag…et tous les parfums réunis.
Sac shoppé online sur le site Ritter Sport mais vous le trouverez aussi dans leur boutique à Berlin. Viel Spaβ !

Mon grain de selJ’avais aussi repéré leur pâte à tartiner mais trop chargée la dernière fois, je n’ai pas pu en ramener. Si vous y allez, vous goûterez…et vous me direz quoi.

Mémo en V.O. : sac à provisions - die Einkaufstasche
(nettement moins glamour que Shopping Bag, non ?)

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25 mai 2010

Gâteau fraise-rhubarbe

La Fashion Week a commencé pour les stars du moment : les inséparables Fraise & Rhubarbe.
La foule les admire dans la vitrine du Konditorei avant de se presser pour entrer dans la salle. En coulisses, les assistants rectifient une dernière fois la présentation en les parant d’une pointe de chantilly. Puis elles font leur apparition devant un public conquis d’avance. On assiste à un formidable défilé d’assiettes. Tarte, crumble, gâteau, les deux miss font vraiment leur show. Les meilleures clientes, au premier rang, n’en perdent pas une miette. D’après les critiques, il semblerait que le Erdbeer-Rhabarberkuchen ait les faveurs du public cette saison. Viel Spaβ !

Pour le gâteau
500 g de rhubarbe (3 tiges)
1 poignée de fraises
80 g de beurre demi-sel amolli
150 g de sucre
2 œufs
80 g de maizena
80 g de farine
80 g de farine d’épeautre complète
1 c.c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits cubes et saupoudrez avec 25 g de sucre. Réservez.
Préchauffez le four therm.6. Travaillez le beurre et le sucre restant en pommade. Ajoutez les œufs, la maizena, les farines, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné. Recouvrez avec les fraises et la rhubarbe égouttée puis saupoudrez de sucre vanillé.
Mettez au four 50 minutes puis laissez refroidir avant de déguster…avec de la crème fouettée.

Mon grain de sel
Collection des saisons précédentes :
Tarte fraise-rhubarbe
Gâteau rhubarbe-fraises tagada
Cheesecake fraise-rhubarbe

Mémo en V.O. : gâteau fraise-rhubarbe –
der Erdbeer Rhabarberkuchen

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23 mai 2010

Je ne suis pas une gameuse mais…

…j'ai été taguée par Tiuscha. Me voici donc amenée à vous révéler les secrets de mon Canon...et la 6ème photo stockée dans mon APN. Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Alors, où suis-je ? Qui saura dire où j'ai pris cette photo?

Mémo en V.O. : appareil photo numérique -
die Digitalkamera

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18 mai 2010

Vanillesauce

Apfelstrudel, Germknödel, Mohnschnitten, Rote Grütze, toutes ces douceurs germaniques et autres pâtisseries viennoises se laisseront accompagner bien volontiers par un petit ramequin (ou une grande jarre) de sauce à la vanille. Bonne semaine et viel Spaβ !

1 gousse de vanille (en direct de Tahiti c’est encore mieux, merci Christophe)
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée au préalable. Mélangez le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet. Versez le lait sur le mélange puis reversez l’ensemble dans la casserole à feu très doux sans porter à ébullition et remuez sans discontinuer afin que la sauce épaississe légèrement. Servez la sauce tiède ou froide.

Attention, cette sauce vanille façon crème anglaise demande de la précision au niveau de la cuisson. Une seconde d’inattention, les œufs cuisent, la sauce bout…et c’est foutou.
Pour une version « Absolute Beginner No Soucy » (en mimant les guillemets avec les doigts bien sûr), je préconise d’ajouter 5g de Maizena au mélange œuf-sucre histoire que la sauce prenne sans tourner.

Mon grain de sel
Et pour les plus gourmands, vous pouvez toujours remplacer la moitié du lait par de la crème liquide. Humm…Lecker schmecker !

Mémo en V.O. : sauce à la vanille – die Vanillesoβe

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16 mai 2010

Seule en terrasse

Non, je ne suis pas nostalgique de Paris. Pas du tout.
Rien ne me manque. Ni personne d’ailleurs. Naaaan, même pas toi.
A Munich, seule, en terrasse, un verre de Rhabarberschorle à la main, je suis bien.
J’ouvre mon nouveau Elle à Table…Et je lis quoi ? Que Meert vient d’ouvrir une boutique à Paris dans le Marais. Grrrrrrrrr. Mais, qu’est ce que je fais là, moi?
Mais si, vous me manquez…presqu’autant que les gaufres! Bon, le prochain qui vient à Munich, il m’en amène un paquet ? ok ?

Mon grain de sel
Vous allez me dire : « En terrasse par ce temps ? ».
Oui, c’était un peu risqué mais j’avais comme qui dirait un challenge à relever…

Mémo en V.O. : jus de rhubarbe additionné d’eau gazeuse – die Rhabarberschorle

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Source photo : Meert.fr

13 mai 2010

Un week end à Berlin

10 choses à faire à Berlin le temps d’un week end.
Bonne fin de semaine et viel Spaβ !

1. Découvrir l’architecture futuriste de la nouvelle gare
2. Bruncher chez Tomasa
3. Shopper dans les Hackeschen Höfe
3. Flâner sur l’île aux musées
5. Picorer une Curry Wurst au bord de la Spree
6. Saliver au rayon gourmet du KaDeWe
7. Faire une pause gourmande au SchokoLounge Ritter
8. Visiter le quartier "in" de Friedrichshain avec Jeanne
9. Déguster une Berliner Weiβe sur la Savignyplatz
10. Diner chez Simon

Mon grain de sel
Un week end à Berlin, ça vous "échange" les idées
(dixit Cocobello)

Mémo en V.O. : KaDeWe - Kaufhaus des Westens

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10 mai 2010

Sauce hollandaise

Testée pour vous un soir de rush en semaine, la sauce hollandaise en sachet pour accompagner des asperges blanches mais franchement, ça n’a rien à voir avec la vraie.
Spécialement pour Muriel, ma recette de sauce hollandaise -clic-.
Et puisque la saison des asperges bat son plein, d’autres idées de sauces faciles :
-La Sauce mousseline -clic-
-La Mayonnaise light –clac-
Oui, mais les asperges ? Blanches ou vertes ?
Bonne semaine et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Tandis que les garçons dévoraient, Lillifee, elle, chipotait.
« T’aime pas la sauce ? » s’étonne son frère.
« Mais non, bête de nul, c’est pas la vraie, celle-là, elle est en sachet ! » (vous noterez l’insulte suprême du moment)

Mémo en V.O. : saison des asperges - die Spargelzeit

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6 mai 2010

A gagner : Un week end à Munich dans le Studio de Flo

Ce mois-ci, c’est l’anniversaire de mon blog, Bretzel et Café Crème. Happée il y a 3 ans par la blogosphère, formidable lieu d’échanges et de rencontres, j’ai eu envie de célébrer ces trois années passées en votre compagnie.

Un week end à Munich dans le Studio de Flo ça vous tente ?
Pour cela, rien de plus simple, il vous suffit de participer au jeu « Du Café, de la Crème…et un Bretzel » :
- Vous réalisez une recette à base de café, de crème…et d’un ingrédient typiquement allemand (je suis sympa, je ne vous limite pas au bretzel). Sucré ou salé, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
- Vous publiez la recette sur votre blog en faisant figurer un lien vers le jeu.
- Vous laissez un commentaire sur ce billet avec un lien vers votre recette. Tout cela avant le 20 juin 2010.

Le jury, impartial…et bavarois, comme il se doit, sera composé d’Esther et Edouard (fidèles lecteurs et commentateurs du blog), Marion et Madame H (blogueuses incontournables) et môa. L’annonce de la recette gagnante sera publiée début juillet.

Le (ou la) gagnant(e) aura alors l’honneur et le privilège de passer 2 nuits avec la personne de son choix dans le studio de Flo à Munich. Et comme je sens que certains vont poser la question, pour les billets d’avion, c’est non. Vous vous débrouillez. Regardez, il doit bien vous rester des miles Air France à utiliser…
Attention, c’est parti : A vos recettes, cuisinez, zoomez !

Mon grain de sel
Et une première idée de recette soufflée par Esther : Salade d'asperges vertes et sa sauce crémée à la moutarde et au café

Mémo en V.O. : jeu - das Spiel

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2 mai 2010

Tarte au pavot

Il a fallu tester, tâtonner, essayer, recommencer, goûter, comparer pour trouver LA recette de Mohntorte avec une pâte au pavot, ferme et moelleuse à la fois, sucrée mais pas trop.
Cette fois-ci, c’est la bonne. Viel Spaβ !

Pour la pâte sablée
210 gr de farine
125 gr de beurre
115 gr de sucre
50 gr de poudre d’amande
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
250 g de pavot moulu
300 ml de lait
90 g de semoule fine
30 g de beurre
90 g de sucre
2 œufs

Faites fondre le beurre. Mélangez dans un saladier le beurre, les sucres et l’œuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amande. Faites une boule et réservez au frais pendant 1 heure. Préchauffez le four therm.6 (180°). Préparez la garniture. Portez à ébullition le lait avec le beurre et le sucre. Hors du feu, ajoutez le pavot, la semoule et les œufs. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois puis réservez.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans un moule à tarte beurré au préalable. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis garnissez avec la pâte de pavot. Mettez au four pendant 30 minutes.

Mon grain de sel
Comme il me restait un rab de pâte sablée, je l’ai émietté façon crumble sur la tarte avant de la mettre au four.

Mémo en V.O. : comparer - vergleichen

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