17 juin 2010

Käsekuchen

Vous aimez le cheesecake ? Alors vous allez adorer le Käsekuchen, son cousin germain.
Pour le socle, une pâte sablée et une garniture à la fois mousseuse et aérienne à base de Quark (si vous vous dites « c’est quoi ça? », cliquez ici -clic-). Assez discuté, voici la recette. Viel Spaβ !

Pour la pâte sablée
150 g de farine
½ c.c. de levure chimique
85 g de sucre
1 œuf
75 g de beurre demi-sel mou

Pour la garniture
400 g de Quark
100 g de crème fleurette
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g maizena
3 œufs

Préchauffez le four therm.6 (180°). Beurrez et farinez un moule à charnière de 22cm de diamètre. Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez dans le bol du robot le quark, la crème, les sucres, la maizena et les jaunes d’œuf. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans le moule à charnière. Garnissez avec la préparation au fromage blanc puis mettez au four pour 20 minutes. Réduisez la température à 150° et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez refroidir.

Mon grain de sel
Il va falloir choisir ton camp, camarade : Cheesecake ou Käsekuchen ?

Mémo en V.O. : gâteau au fromage – der Käsekuchen

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22 commentaires:

  1. Origine oblige, je préfère le quark au Philadelphia pour le Käsekuchen. J'ajouterai bien une petite compote de cerises dans le fond !

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  2. Faut que je l'essaye, cette recette! Mais tu nargues vraiment les français, toi, alors qu'on trouve facilement du philadelphia en Allemagne, tu n'en profite pas et leur propose une recette avec du quark! :)

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  3. Dis moi, ca à l'air super bon, mais que faire si on a pas de Quark ? On peut le remplacer par un équivalent en France (ou en Suisse) ???

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  4. Je me laisserais bien tenter à tester le käsekuchen ! Merci pour la recette :D

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  5. Alexandra17 juin, 2010

    Salut Flo,

    Ou trouves-tu de la creme fleurette a Münich???

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  6. La cuisines des 3 soeurs,
    tu n'as pas peur que ça détrempe la pâte?
    Sab,
    oui, ché bon
    JvH,
    je n'aime pas trop la facilité
    Miss Fricadelle,
    tu pourrais essayer avec du fromage blanc en faisselle (bien égoutté hein!)
    Le franc buveur,
    Cocobello croise les doigts
    Flo,
    j'attends ton avis
    Alexandra,
    crème fleurette = schlagsahne
    en vente dans toutes les bonnes crèmeries (et tous les supermarchés).

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  7. Chez nous aussi le Käsekuchen est une valeur sure ...ma recette est aussi a base de Quark(1 kg) , de creme fraiche(150g),oeufs (5),du sucre (250 g ) mais j´y ajoute ensuite un sachet de chaque : Pudding et Soßenpulver " Vanille -Geschmack" pour 1/2 l de lait ,a cuire. Je n´y ajoute pas le lait mais uniquement la poudre ,ce qui apporte beaucoup d´onctuosite et remplace la maizena de ta recette .J´y ajoute aussi 6 cuillerees a soupe de jus de citron , des morceaux de poires ou des Sauerkirschen ...

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  8. Ouinnnn faut que j'attende fin juillet pr venir en bavière et tyrol!!! c'est pas juste cette recette, trop envie de saucisses, de strudel et käsekuchen! Me reste plus qu'à en faire avec de la faiselle fermière lol merci flo!!
    @ tantot
    aurélie

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  9. clquipopotte18 juin, 2010

    Je croque ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  10. Emmanuelle,
    effectivement dans ma recette, la maizena et le sucre vanillé remplaçent les sachets du Doc.

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  11. Aurélie,
    courage, juillet est bientôt là!
    Clquipopotte,
    tu croques...et tu craques!

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  12. Sophie,
    eh oui, restons couleur locale!

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  13. Linou,
    deux fois oui, je vais récidiver sous peu avec une version chocolatée!

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  14. quel dilemme!...je peux pas choisir!.....

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  15. J'adore ce gâteau. Plein de souvenirs de virées en Allemagne avec mes parents.

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  16. Babeth59?
    eh oui, c'est ça le problème, il faut goûter et goûter encore pour parvenir (peut être) à se décider!
    Mindlegap,
    et maintenant, à toi les scones et autres délices du tea time!

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  17. J'adopte bien volontiers le cousin germain ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  18. Hélène,
    l'essayer, c'est l'adopter!

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