19 mars 2008

Purée comme un aligot

Parce que Bolli m’a titillé les papilles avec son Aligot
Parce que Laguiole, c’est pas la porte à côté
Parce que je ne trouve pas de tome fraiche à Munich
Parce que l’aligot de l’ami Picard n’arrive pas jusqu’ici
J’ai aligoté ma purée à l’allemande…

600 gr de pommes de terre
350 gr de crème épaisse extra-légère
250 gr de Bergkäse
80 gr de beurre demi-sel
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans une casserole.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, pelez-les et passez-les au moulin à légume. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le fromage râpé. Mélangez sans discontinuer pour obtenir une préparation homogène et filante. Ajoutez la crème, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Servez chaud. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et parce qu’il me restait quelques copeaux de truffes …

Mémo en V.O. : purée – der Kartoffelbrei

23 commentaires:

  1. Ene mene eins zwei drei,
    In meinem Magen das Kartoffelbrei!
    Hex! Hex!

    ;-D

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  2. Mmmmh ça a l'air bon!! Et surtout, ta photo est vraiment très réussie! :)

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  3. Miam, ça tient au corps, et c'est tout ce que je j'aime !

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  4. Oh quelle bonne idée d'aligoter la purée allemande !

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  5. Ah l'Aligot... que de souvenirs d'enfance...
    Je me suis déjà cassée le nez chez pas mal de fromagers à demander de la tome fraîche...
    Ta purée est à fondre de plaisir!

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  6. Cet aligot version allemande est appétissant! Avec du Bergkäse, ça doit aussi être délicieux!

    Bises,

    Rosa

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  7. Tu me rappelles que j'ai un morceau de tomme fraîche dans mon congélateur qui n'attend que d'être aligoté !

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  8. Alors, l'Aligot à l'allemande par uns Française!!!!

    Verkehrte Welt!!!!!!!!!

    Bravo, je pense que le Bergkäse est une bonne alternative!

    En plus, toi, tu as forcé sur la crème,donc, ton Aligot doit être archi fondant!!!!

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  9. J'adore le goût de la truffe... Cette purée me tente beaucoup.
    Bonne soirée
    paola

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  10. Bergkäse?, je suppose que c'est le fromage :o)!, je ne le connaissais pas mais l'aligot oui je connais, et je t'assure que tu m'as mis un truc dans la tête, là...

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  11. eine Version, die auch in der Schweiz nachgekocht werden kann, Danke !

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  12. une version que je dégusterai avec plaisir

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  13. j'aime beaucoup ton alligot à l'allemande! et puis vu le soudain retour du froid, c'est typiquement ce dont j'ai envie!

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  14. moi aussi je ne trouve pas de tomme fraîche mais j'ai mr picard ouf!

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  15. On a toujours rêvé d'en faire un, c'est sûr que ça doit être franchement meilleur que ceux tout prêts !

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  16. Tout pareil pour les courses. Mais j'avoue avoir craqué pour des fraises. Alors que je sais pertinemment que ce n'est pas écolo puisque hors saison et donc poussé sous serre ou véhiculé par avion-qui- pollue! Je ferai un effort pour ne pas recommencer. Bye.

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  17. Rien de tel pour cette journée ! Je n'ai jamais testé l'aligot : tu mes donnes envie !

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  18. Le printemps est censé pointer son nez très bientôt mais le thermomètre affiche toujours des températures hivernales alors profitons-en pour mettre l'Aligot à l'honneur quelques jours (semaines?) encore...

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  19. Je n'ai jamais fait ni mêmemangé d'aligo.... Mais je testerais bien...
    En tous les cas ta version m'a l'aire tout à fait sympathique !
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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  20. I made creamed potatoes for dinner this evening, the next time I am going to try adding a pinch of nutmeg. Thanks for the tip.

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  21. L'aligot c'est extra. Et le bergkaas, qu'on trouve aussi ici dans les Vosges, mmmmmmmmm

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