30 mars 2008

Brownie au chocolat blanc…pour la rencontre d’un trio gourmand

Quand Tomaten Quiche, La cuisine des 3 soeurs et Bretzel & Café Crème se rencontrent à Munich, c’est l’occasion pour moi de tester une nouvelle gourmandise repérée dans Elle à Table : le brownie au chocolat blanc. Le ou la journaliste a omis de préciser la quantité de farine, qu’à cela ne tienne, j’ai utilisé la même proportion que pour mon brownie au chocolat noir.

3 œufs
75 gr de sucre
70 gr de beurre
110 gr de chocolat blanc
70 gr de farine
50 gr de noix de pecan

Mélangez les œufs et le sucre 5 à 8 minutes au batteur jusqu’à obtenir un sabayon mousseux. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc doucement au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez la farine au sabayon et mélangez délicatement. Ajoutez alors le chocolat-beurre fondu et les noix de pécan concassées. Mélangez. Versez dans un moule carré beurré et saupoudré de farine. Laissez refroidir puis placez au frais 45 minutes. Préchauffez le four therm. 6 et laissez cuire 15 minutes environ.

Mon grain de selVerdict unanime : une texture archi-moelleuse mais difficile de percevoir toute la saveur du chocolat blanc. La prochaine fois, j’ajouterai quelques gouttes de sirop de chocolat blanc repéré chez Kustermann.

Mémo en V.O. : chocolat blanc – die weiβe Schokolade

28 commentaires:

  1. Je n'aime pas le chocolat blanc du tout, mais mes hommes oui, et tes blondies leur plairait à mort ! Surtout si tu dis qu'ils sont archi moelleux !

    Pour le goût du choco blanc ... Mmhm, peut être augmenter la dose à 200 g ?

    Bises,

    RépondreSupprimer
  2. en tt cas il donne bien envie !!

    RépondreSupprimer
  3. Trop gourmand avec le chocolat blanc !!!

    RépondreSupprimer
  4. Une rencontre au sommet à laquelle j'aurais aimé participer. Vous êtes toutes les 3 si talentueuses. Amitiés.

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les Blondies! Super!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. étonnant, on dirait une part de cake !

    RépondreSupprimer
  7. Encore une tuerie !!

    RépondreSupprimer
  8. Aë! AÏe! Aïe! Ça doit être bon ça! J'adore karambolage. Et comme je n'ai pas de tv, je le regarde sur le site d'Arte.

    RépondreSupprimer
  9. Superbe ! Je ne connais pas du tout ce sirop de chocolat blanc dont tu parles à la fin. Cela m'intrigue.

    RépondreSupprimer
  10. ce brownie m'a 'air trop bon, vous avez du vous régaler

    RépondreSupprimer
  11. Le sirop en question est un sirop de chocolat blanc de la marque Monin, j'imagine qu'il se trouve en France aussi.

    RépondreSupprimer
  12. Je note ta recette qui me plaît TROP ! Elles ont du se régaler ;-)

    RépondreSupprimer
  13. ça change un peu de brownies classiques. J'ai une préférence pour le chocolat noir mais ils sont beaux tes brownies ça me tente bien.

    RépondreSupprimer
  14. Je vais devoir essayer avec ce chocolat blanc !

    RépondreSupprimer
  15. Je ne suis pas très fan de chocolat blanc mais ta photo me tente bien quand même !
    Michèle

    RépondreSupprimer
  16. Et ouai on s'est régalées!! Ah ah je vois qu'il y a des jalouses!! ;) Bon apparemment le commentaire que je t'ai laissé hier a été censuré par blogger... c'est un peu énervant parfois... et sinon t'as bien reçu mon mail? Celui dans lequel je m'excuse d'avoir fait des maladresses dans ta cuisine? :)

    RépondreSupprimer
  17. Au chocolat blanc, j'imagine ça super trompeur! Quand c'est bien brun-chocolat, on sait que ça va être... Chocolaté, quoi... mais au choco blanc on doit avoir l'impression de pouvoir tout manger d'un coup!

    RépondreSupprimer
  18. ke suis une fanatique du chocolat blanc.....

    Dommage que je n'habites pas munich!

    Et je vois dans ta boutique, Gewürzgurken von Kühne!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. J'ai déjà testé une recette similaire ! Tout le monde avait adoré !

    RépondreSupprimer
  20. Oyeoyeoye tu m'fais rêver!!!!! Brownies au chocolat blanc, après une purée-aligot made in germany, mais attend mais ouvre un restaurant Flo! Dépêche toi!
    ;)
    Bravo en tous cas!
    Bises et bonne semaine à toi!

    RépondreSupprimer
  21. J'en connais un qui va me la réclamer cette recette si il la lit... ;)

    RépondreSupprimer
  22. Coucou Flo, pour le pastis c'est vrai quand du nord au sud de l'Aquitaine il est différent! Mon pastis est landais, mais par exemple quand tu descends vers les Pyrénées ils font aussi des choses qui ressemblent à des tourtes, plus comme ça :
    http://punkkchocolate.blogspot.com/2008/02/bas-le-kouign-amann.html
    (je sais pas si le lien passera)
    Bref, donc tout ça pour dire que ce n'est pas la même chose, mais que ça a un rapport ;o)
    Bonne aprèm'!!

    RépondreSupprimer
  23. Ha oui le transrapide... C'est plus cher que prévu... Angela sort avec Sarko, poisson d'avril!! ;-)
    Bonne journee!!

    RépondreSupprimer
  24. Ça donne faim! Et je n'ai jamais goûté de brownies pâle (on les appele blondies dans ce cas-là, non?)

    RépondreSupprimer
  25. Mavieille, je crois que je ne me lasserai jamais de la diversité gastronomique de la cuisine du Sud-Ouest!
    Jasmine, tout juste, ce sont des blondies ...mais ces gâteaux ne sont pas réservés qu'aux blondes!

    RépondreSupprimer
  26. Moi non plus j'suis pas fan de chocolat blanc, mais devant ces photos, je pourrais quasiment changer d'avis...

    RépondreSupprimer
  27. Pour ma part je préfère le brownie chocolat noir aux pépites de chocolat blanc car souvent déçue par le cho blanc cuit en effet !

    RépondreSupprimer
  28. Il y a de forte chance pour que cède à cette divine tentation !!!!!
    Marie-Pierre

    RépondreSupprimer